В третью-четвертую неделю июля дачники приступают к уборке урожая лука и чеснока. Золотое правило садоводов — лук выкапывать созревшим, чеснок — немного недозревшим. Как определить, что урожай пора убирать, рассказали дачники с опытом.
Чтобы луковичные были сочными, с ярким вкусом, поливать их прекращают за 2-3 недели до уборки. На то, что их пора выкапывать, укажут специфические признаки.
Признаки созревания лука:
- пожелтение листьев
- размягчение и полегание стебля
- чешуя приобретает характерный для своего сорта цвет: (золотистый или фиолетовый).
Если лук выкапывают в сухую погоду, то оставляют его сушиться прямо на грядке. Если погода сырая, с вероятностью осадков, то перекладывают под навес. Перед длительным хранением луковицы просушивают 3-4 недели, предварительно удалив корни и ботву. Раскладывают овощи на солнце или в сухом проветриваемом помещении в один слой. Такой лук долго хранится, меньше подвержен гниению и высыханию.
Признаки созревания чеснока:
- Для стрелкующегося: треснула обертка на соцветиях;
- Для нестрелкующегося: нижние листья сухие, верхние — желтеют.
Если опоздать с уборкой чеснока даже на пару дней, покровные чешуи полопаются, зубчики рассыпаются и будут непригодны для продолжительного хранения.
Для жителей разных регионов выделяют свои сроки сборы луковичных.
В средней полосе это:
- 20 июля — 10 августа для лука;
- 10–25 июля для озимого чеснока
- 15–30 августа для ярового чеснока.
В северных регионах позднее:
• 10–30 августа для лука
• 25 июля — 10 августа для озимого чеснока
• конец августа — начало сентября для ярового чеснока.
В дождливое лето убирают урожай на 5–7 дней раньше, чтобы луковицы не сгнили.