Валидаторы не работают, а штрафы приходят: москвичи возмущены хаосом в транспорте
Читать
Принято решение по запрету на вождение для водителей старше 60 лет
Читать
ЦБ понизил ключевую ставку до 18% - что это значит для простых россиян
Читать
По 5 830 рублей всего по 1 справке - что положено россиянам с 24 июля
Читать
Утверждена выплата в 23 500 рублей - деньги, которые давно заслужили все с 55 лет
Читать
У вас очень слабый ум и характер, если не наберете хотя бы 3/7 - ТЕСТ
Читать
ЦБ понизил ключевую ставку до 18% - что это значит для простых россиян
25 июля, 19:34
Названы изменения, которые начнут действовать в России с августа
25 июля, 18:54
Принято решение по запрету на вождение для водителей старше 60 лет
25 июля, 18:36
Новым сбором обложат население при покупке билета на самолет
25 июля, 18:21
Жители Москвы стали чаще ездить на трамваях
25 июля, 17:57
Долги по ЖКХ начали взыскивать с россиян по-новому
25 июля, 17:19
Больше 1 000 подстанций отремонтировано в Москве
25 июля, 17:13
Новый налог собираются ввести для жителей крупных городов в России
25 июля, 16:59
Психофизиологи НИУ ВШЭ научились определять температуру эмоций
25 июля, 16:12
Роспотребнадзор запретил купаться еще на 4 популярных водоемах
25 июля, 16:01
Зловонные реки второй день топят подмосковный Королев
25 июля, 15:27
Многоэтажка полыхает в Москве
25 июля, 15:03
Более 50 модернизированных школ откроется в Москве к 1 сентября
25 июля, 14:40
Вахта Победы: ставропольцы страдают без воды после немецкой оккупации
25 июля, 14:00
Дьявольские облака над Москвой впечатлили горожан
25 июля, 13:11

С июльской пенсии срежут минимум 7 000 рублей - всем, кто попал в черные списки

Женщина, деньги, пенсионное удостоверение Коллаж ИА StolicaMedia и unsplash.com
Женщина, деньги, пенсионное удостоверение
Фото: Коллаж ИА StolicaMedia и unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 2025 году судебные приставы при взыскании долгов обязаны оставлять пенсионерам сумму не ниже прожиточного минимума. В Москве размер такой суммы составляет 17 897 рублей. Удерживать можно только ту часть пенсии, которая превышает установленный порог. Например, семь тысяч рублей при пенсии почти 25 тысяч рублей снимать для оплаты долга удастся. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia.

Судебные приставы имеют право списывать деньги с пенсии должников по исполнительным документам, кроме тех выплат, которые законом защищены от взысканий. К защищённым средствам относятся: компенсации за вред здоровью, пособия по потере кормильца, выплаты пострадавшим при исполнении служебных обязанностей, компенсации за радиационные и техногенные катастрофы, пособия по уходу за нетрудоспособными, алименты, страховые выплаты по соцстрахованию (кроме страховой пенсии по старости, инвалидности и накопительной пенсии), все пособия для беременных и родителей, маткапитал, разовые выплаты жертвам катастроф, терактов, военных действий, а также помощь малоимущим и выплаты по соцконтрактам.

Страховая пенсия по старости в этот список не включена, поэтому часть этих выплат приставы могут удерживать. По закону максимальный размер удержаний составляет до 50% от всех доходов должника. В случаях, связанных с алиментами или возмещением вреда здоровью, сумма может достигать 70%. Однако данные проценты применяются ко всем требованиям взыскателей в совокупности. Например, если человек должен сразу двум банкам, пристав удержит не более 50% общей суммы доходов, а затем распределит их между кредиторами.

При этом должнику обязаны оставить сумму не меньше прожиточного минимума. В 2025 году в Москве он установлен на уровне 17 897 рублей. Если пенсия больше или меньше, то удерживать будут только разницу между размером выплаты и региональным прожиточным минимумом. Процент взыскания не имеет значения, но никогда не более половины дохода.

Например, если размер пенсии составляет 24 897 рублей, а россиянин задолжал 162 тысяч рублей. Сумма ПМП в Москве — 17 897 рублей. Такую сумму приставы обязаны оставлять. Получается, они будут снимать по семь тысяч рублей на протяжении двух лет. 

Как сохранить прожиточный минимум

Чтобы приставы оставляли сумму не меньше регионального минимума, пенсионеру нужно подать заявление и указать номер счета, куда поступает пенсия. Иначе приставы не будут знать, что деньги на счете. Заявление подается по каждому исполнительному документу отдельно.

Подать заявление можно через портал "Госуслуги" или напрямую в отдел ФССП. В документе указываются реквизиты счета, источник дохода и категория должника (пенсионер, трудоспособный гражданин, ребенок). Размер прожиточного минимума указывать не нужно — пристав сам ориентируется на данные по региону. Рассмотрение заявления занимает до 30 дней.

Стоит помнить, что банк хранит неприкосновенную сумму до конца месяца. Если должник не успеет ее снять, 1-го числа следующего месяца банк вправе списать ее в счет долга.

Банкротство пенсионеров

Если пенсионер объявляет себя банкротом, суд применяет стандартные правила банкротства физлиц. Суд может дать отсрочку по госпошлине и оплате услуг управляющего, учитывая возраст и доходы должника. Если пенсионер не работает, суд чаще назначает процедуру продажи имущества, а не реструктуризацию долга на три года. При этом в любом случае пенсионеру оставляют сумму не меньше прожиточного минимума.

Прежде сообщалось, что у россиян появится шанс уменьшить пенсионный возраст на пять лет. Для этого необходимо стать участником системы накопительного пенсионного обеспечения, которую сегодня можно оформить через банки или Социальный фонд.

При установленном пенсионном возрасте 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин (окончательно он закрепится к 2028 году) накопительная программа позволяет выйти на пенсию в 55 и 60 лет соответственно. Также предусмотрена возможность оформить досрочный выход на пенсию. Чтобы получить такую возможность, нужно заключить договор накопительного пенсионного страхования. Система действует независимо от общего повышения пенсионного возраста. Сейчас такие программы предлагают многие крупные банки, а также они доступны через Социальный фонд. Взносы участников направляются в инвестиционные инструменты, что помогает сохранить средства от инфляции.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что компенсацию за девятилетнюю невыплату пенсионной надбавки можно получить при определённых обстоятельствах. Такой случай произошёл с жителем России, которому органы соцзащиты по ошибке не оформили доплату, положенную как ветерану труда.

233994
121
191