Этим летом не утихают споры о переводах денег с карты на карту между гражданами. Обсуждения привели к тому, что Федеральная налоговая служба снова разъяснила, за какие переводы граждане должны заплатить налог.
Россияне опасаются, что за каждую поступившую на счет от друга или родственника тысячу рублей должны отчитаться перед налоговиками. Но это не так. После ужесточения контроля за переводами между физлицами банки обязаны проверять все сомнительные операции клиентов, но обычные переводы между гражданами, отправление небольших сумм на подарок не подлежат налогообложению.
Платить НДФЛ нужно за регулярные поступления денежных средств. К доходам, облагаемым налогом, относятся: доходы в виде платы за сдачу жилья арендаторам, получение оплаты за оказание услуг, доход от продажи имущества до истечения минимального срока владения.
Проверке как сомнительные подлежат:
- регулярные поступления, имеющие признаки зарплаты (ежемесячные или дважды в месяц)
- переводы от неизвестных лиц
- регулярные переводы одних и тех же сумм
Налоговые органы рассматривают каждую подозрительную ситуации индивидуально. В случае установления после проверки факта получения дохода гражданину будет начислен налог на доходы физлиц.
Вывод, который стоит сделать россиянам в такой ситуации — существенных изменений для большинства граждан не будет. Получая переводы от друзей и родственников или отправляя деньги на подарки, россияне ничем не рискуют.