Тем, у кого есть квартира в собственности - новый налог в 4 000 рублей с октября
28 сентября, 18:00
Где теперь играют дети: в 15 районах Москвы открыли новые площадки
28 сентября, 16:00
Почти 10 тысяч москвичей стали участниками форума школьного туризма
28 сентября, 15:40
Москва без затрат: в Филевском парке строят пять бизнес-центров на частные деньги
28 сентября, 15:30
Назван график выплат повышенных пенсий в октябре – точные дни по регионам РФ
27 сентября, 18:41
Пенсионеры устроили поджог в банке по совету мошенников
27 сентября, 18:13
В Москве установили более 80 новых зарядок для электромобилей с начала года
27 сентября, 17:40
В районе Солнцево начали улучшать дорожную сеть
27 сентября, 17:00
В московской клинике забыли дренажные трубки в теле подростка после операции
27 сентября, 16:25
Ученые выяснили, что кошки перенимают характер и привычки хозяев
27 сентября, 16:05
Эксперт рассказал, как получить доплату в 13 000 рублей по 1 отметке в трудовой книжке
27 сентября, 16:00
Восемь жилых домов на Перовской улице капитально отремонтируют
27 сентября, 15:37
Москва вошла в топ-50 мировых столиц по стоимости аренды жилья
27 сентября, 15:19
Московские колледжи подключили к цифровой платформе МЭШ
27 сентября, 14:35
Столичные фонтаны готовят к окончанию работы в этом году
27 сентября, 13:40

Еще одна графа расходов в квитанциях ЖКХ - не стесняются даже после рекордного повышение 1 июля

Квитанция, ЖКХ, ЖКУ, деньги ИА StolicaMedia
Квитанция, ЖКХ, ЖКУ, деньги
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В квитанциях за ЖКУ может появиться отдельная строка для расходов на текущий ремонт. Дело в том, что депутаты Госдумы предлагают "расшифровать" статью "Содержание жилого помещения", чтобы жильцы видели, сколько управляющая компания реально тратит на ремонт и могли контролировать качество работ. Подробнее об этом рассказал общественный деятель и эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь в беседе с ИА StolicaMedia.

На днях появилась информация, что депутаты Госдумы от фракции "Единая Россия" намерены внести на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий поправки в Жилищный кодекс РФ. Суть инициативы в выделении позиции "текущий ремонт" в ремонт в отдельную строчку, передает издание "Известия" (18+). Вместе с тем предлагается вести в законодательство понятие "Программа текущего ремонта". Планируется, что ее будет разрабатывать управляющая компания, а утверждать — жильцы в ходе общего собрания. 

Дмитрий Бондарь рассказал, что в квитанциях за ЖКУ имеется "загадочная" строка, которая называется "Содержание жилого помещения". В нее входит целый комплекс работ: от уборки подъездов до мелкого ремонта, который должен поддерживать дом в нормальном состоянии. Минимальный перечень этих услуг закреплен постановлением правительства России № 290.

"Но сколько именно денег уходит на ремонт, а сколько — на другие нужды, вероятно, остается загадкой. Все может быть записано в одну сумму, в которой сложно разобраться", — отметил эксперт.

По словам Бондаря, депутаты предлагают разделить данную строку и выделить отдельно расходы на текущий ремонт. Общая сумма в платежке в итоге не вырастет, поскольку эти траты уже включены и "сейчас они "спрятаны". Как отметил эксперт, если инициатива пройдет, жители наконец увидят, сколько денег управляющая компания реально тратит на ремонтные работы. Следовательно, люди смогут контролировать их качество и требовать отчетов, если что-то пойдет не так.

"По закону текущий ремонт — обязанность УК, но когда он "растворен" в общей сумме, проверить, на что идут деньги, может быть сложно. Конечно, есть риск, что платежи просто перераспределят, а качество услуг не улучшится. Важно, чтобы нововведение не стало формальностью, а действительно заставило ответственнее подходить к расходам", — подчеркнул Бондарь.

В целом, продолжил он, идея полезная. Однако ее успех зависит и от самих жильцов. По словам эксперта, если они начнут активнее интересоваться, куда уходят их деньги, и требовать прозрачности от УК, тогда изменения сработают. Иначе это останется просто новой строчкой в квитанции, а проблемы с ремонтом никуда не денутся. Но ясность в платежах — это всегда лучше, чем "серая зона", заключил Бондарь.

Прежде сообщалось: УК не имеет права утверждать, что в квартирах проживает больше людей, чем указано официально, если она сама не проводила проверки вовремя. Был судебный спор между коммунальной службой и управляющей компанией. УК настаивала, что долг за воду начислен неправомерно, ссылаясь на заниженные нормы потребления в квартирах без счетчиков по решению ресурсоснабжающей организации. Также утверждалось следующее: в этих помещениях фактически живет больше человек, чем учтено в расчетах.

Суд установил, что расчеты основывались на данных регистрации жильцов. Доказательств большего числа проживающих компания не представила — акты проверки не составлялись. Суд отметил, что УК обязана принимать показания от жильцов и подтверждать их точность. Следовательно, она не вправе ссылаться на неточные данные, если сама не предприняла меры для исключения возможного завышения платы.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в России озвучили идею уменьшить коммунальные расходы для граждан, вплоть до полной оплаты счетов за счет бюджета. Инициатива о создании единой прогрессивной системы компенсаций ЖКХ для семей с большим числом детей направлена премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

233994
121
185