Валидаторы не работают, а штрафы приходят: москвичи возмущены хаосом в транспорте
Читать
Принято решение по запрету на вождение для водителей старше 60 лет
Читать
ЦБ понизил ключевую ставку до 18% - что это значит для простых россиян
Читать
По 5 830 рублей всего по 1 справке - что положено россиянам с 24 июля
Читать
Утверждена выплата в 23 500 рублей - деньги, которые давно заслужили все с 55 лет
Читать
У вас очень слабый ум и характер, если не наберете хотя бы 3/7 - ТЕСТ
Читать
Общественный термос: почему москвичи ездят в духоте при "включенном" кондиционере
09:00
ЦБ понизил ключевую ставку до 18% - что это значит для простых россиян
25 июля, 19:34
Названы изменения, которые начнут действовать в России с августа
25 июля, 18:54
Принято решение по запрету на вождение для водителей старше 60 лет
25 июля, 18:36
Новым сбором обложат население при покупке билета на самолет
25 июля, 18:21
Жители Москвы стали чаще ездить на трамваях
25 июля, 17:57
Долги по ЖКХ начали взыскивать с россиян по-новому
25 июля, 17:19
Больше 1 000 подстанций отремонтировано в Москве
25 июля, 17:13
Новый налог собираются ввести для жителей крупных городов в России
25 июля, 16:59
Психофизиологи НИУ ВШЭ научились определять температуру эмоций
25 июля, 16:12
Роспотребнадзор запретил купаться еще на 4 популярных водоемах
25 июля, 16:01
Зловонные реки второй день топят подмосковный Королев
25 июля, 15:27
Многоэтажка полыхает в Москве
25 июля, 15:03
Более 50 модернизированных школ откроется в Москве к 1 сентября
25 июля, 14:40
Вахта Победы: ставропольцы страдают без воды после немецкой оккупации
25 июля, 14:00

Психофизиологи НИУ ВШЭ научились определять температуру эмоций

25 июля, 16:12 Общество
Психолог и пациент, прием, психология unsplash.com
Психолог и пациент, прием, психология
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эмоциональное состояние человека можно диагностировать по изменениям температуры кожи. Наиболее информативной оказалась область груди. К такому выводу пришли ученые Лаборатории психофизиологии эмоций Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) — Санкт-Петербург. Пресс-релиз имеется в распоряжении ИА StolicaMedia.

Исследование помогает приблизиться к разгадке одной из главных задач современной психологии: каким образом можно определить базовые эмоции — счастье, испуг, злость, отвращение, грусть и изумление — по физиологическим реакциям организма. Ранее большинство существующих методов позволяли фиксировать только общий уровень возбуждения, не давая точного понимания того, какие именно чувства испытывает человек.

"Люди не говорят: "Я в возбужденном состоянии", они говорят: "Я злюсь" или: "Мне страшно". Для психолога, психотерапевта, психофизиолога принципиально важно отличать эти состояния", — объяснил один из авторов статьи, руководитель Лаборатории психофизиологии эмоций НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Владимир Косоногов.

В исследовании приняли участие 40 добровольцев без проблем со здоровьем, возраст которых составлял от 18 до 44 лет. Испытуемым демонстрировали изображения из Международного банка эмоциональных стимулов, способные вызвать шесть основных эмоций: злость, отвращение, страх, радость, печаль и удивление, а также нейтральные картинки. В процессе просмотра у участников фиксировали температуру тела в четырёх точках — на плече, шее, груди и в области виска. Дополнительно регистрировалась частота сердечных сокращений с помощью ЭКГ и кожно-гальваническая реакция через датчики, установленные на пальцах. Такой подход позволял оценивать уровень физиологического возбуждения и исключать побочные влияния.

Выяснилось, что каждая область тела демонстрирует собственный характер температурных реакций на эмоциональные раздражители. Наибольшую чувствительность проявила зона груди. Здесь температура повышалась сильнее, чем на шее, плече или в области виска, особенно при переживании страха, радости и неожиданности. Эмоции злости и отвращения не вызвали заметных термических изменений.

По данным ученых, температурные изменения в разных точках тела не были связаны между собой. Они не коррелировали, то есть тело реагировало на эмоции не как единое целое, а зонами, каждая из которых могла отвечать по-своему.

"Если раньше считалось, что эмоция вызывает общее возбуждение по всему телу, то наши данные говорят об обратном. Разные участки тела никак между собой не связаны в этом смысле", — отметил Косоногов.

Эксперты считают, что предложенный способ определения эмоций станет ценным инструментом в клинической психологии, особенно при лечении психосоматических заболеваний. Специалисты в сфере маркетинга смогут точнее анализировать эмоциональные отклики потребителей на продукцию и рекламные кампании. В образовательных учреждениях простые температурные датчики можно использовать для отслеживания эмоционального состояния школьников и студентов.

Ученые планируют развивать технологию, увеличивая количество датчиков и комбинируя температурные измерения с другими физиологическими показателями. Температура кожи как маркер эмоциональных состояний может стать основой для создания простых и доступных систем мониторинга базовых эмоций.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в России разработали инновационную структуру нейронных сетей, способную значительно ускорить и облегчить процесс обработки данных в таких областях, как физика, биология и инженерные науки. Ее создателями являются ее сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ.

233994
121
185