Почти 20 регионов России примут участие в эксперименте по онлайн-взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Он стартовал 1 июля 2025 года и продлится до 20 июня 2026 года. Эксперимент направлен на повышение платежной дисциплины и сокращение дебиторской задолженности потребителей за коммунальные услуги. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на пресс-службу Минстроя.
"Приказом Минстроя утвержден перечень регионов, участвующих в эксперименте: Республика Коми, Республика Северная Осетия — Алания, Удмуртская Республика, Приморский край, Ставропольский край, Амурская область, Астраханская область, Владимирская область, Воронежская область, Липецкая область, Калининградская область, Московская область, Нижегородская область, Ростовская область, Свердловская область, Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ", — говорится в сообщении.
В рамках эксперимента на базе ГИС ЖКХ планируется сделать цифровой сервис. Он будет самостоятельно запрашивать информацию с Росреестра, уведомлять должника, собирать данные и передавать подписанное заявление с пакетом документов в ГАС "Правосудие".
В рамках эксперимента на базе ГИС ЖКХ будет создан цифровой сервис, который будет самостоятельно запрашивать данные Росреестра, уведомлять должника, собирать нужную информацию и передавать подписанное заявление с пакетом документов в ГАС "Правосудие". Раскрытие персональной информации владельца имущества до вынесения решения мировым судьёй является недопустимым. Вместе с тем должникам будут направляться уведомления о наличии долгов через портал госуслуг, что позволит погасить задолженность без передачи дела в суд. Если же обязательства не будут выполнены, должник получит извещение о начале судебного взыскания, добавили в ведомстве.
Сейчас, когда управляющая компания ЖКХ обращается в суд, она не имеет права самостоятельно получать сведения о должниках (владельцах недвижимости) из базы Росреестра, так как запросы в Росреестр и МВД уполномочены направлять только судьи. Судебное разбирательство начинается лишь после получения соответствующих выписок, что значительно замедляет процесс, уточнили в Минстрое.
Долги за ЖКУ
С 1 июля 2025 года в России стартовал пилотный проект по автоматизированному информированию о задолженностях за коммунальные услуги. Действовать новая система будет до 30 июня 2026-го.
В течение ближайших 12 месяцев будет тестироваться обновленная схема взаимодействия между ГИС ЖКХ, судебной системой и порталом "Госуслуги". Основная задача этого пилотного проекта — повысить прозрачность и ускорить процесс взыскания долгов. Россияне смогут видеть уведомления о задолженности прямо в своем профиле на "Госуслугах". Одновременно с этим судьи получат возможность оперативно запрашивать необходимую информацию в электронном виде, без использования бумажных документов.
Прежде сообщалось, что в России действуют обновлённые требования по обслуживанию многоквартирных домов, которые усилят ответственность жителей за общее имущество и скорректируют систему расчёта коммунальных платежей. Эти изменения направлены на повышение прозрачности и справедливости в сфере ЖКХ.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что управляющая организация не имеет права утверждать, что в отдельных квартирах проживает больше людей, чем указано официально, если она сама не проводила своевременных проверок.