В России планируется ввести инфраструктурный сбор для ремонта и строительства аэропортов. Такая мера может повлиять на стоимость авиабилетов, сказал статс-секретарь — заместитель министра транспорта Дмитрий Зверев в ходе заседания. Об этом передает ИА StolicaMedia.
Совет Федерации в пятницу, 25 июля, одобрил изменения в Воздушный кодекс РФ и Федеральный закон "О самоходных машинах и других видах техники". Как отметили в "Парламентской газете" (18+), ставка будет определена на уровне 150 рублей за билет. Деньги помогут обновлению и развитию аэропортов.
"Сбор, безусловно, будет вестись с предпринимателей. Но мы прекрасно понимаем, что они переложат его на пассажиров, от этого, к сожалению, никуда не деться", — сказал Зверев.
Зверев заявил, что на развитие сети воздушных гаваней из бюджета выделяется 260 млрд рублей. Но перед транспортным комплексом стоит большая и сложная задача. Поэтому было принято решение разработать новый механизм.
Объединив аэропорты в группы, продолжил Зверев, получится распределять средства в рамках "некоего единого периметра", в том числе на содержание взлетно-посадочных полос в нормативном состоянии. Так, удастся обеспечить россиян качественным и безопасным транспортом и поддержать малодеятельные аэропорты.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что в Шереметьево прокомментировали мощнейший коллапс с авиарейсами. В частности, в воздушной гавани в эксклюзивном комментарии рассказал о мерах поддержки пассажиров, а также о принимаемых мерах стабилизации обстановки.
Речь идет о масштабном коллапсе в российских аэропортах, который произошел в начале июля. Рейсы отменялись и задерживались, а пассажиры были вынуждены сидеть в воздушных гаванях. А все из-за атак беспилотников. Только с 5 июля до 06.00 по московскому времени 7 июля авиакомпании отменили 485 рейсов. При этом на запасные аэродромы ушли 88 самолетов, а были задержаны на прием и выпуск 1,9 тысячи. Подробнее о ситуации — в материале ИА StolicaMedia.