Поролоновые губки для мытья посуды — предмет, который приходится заменять довольно часто. Однако срок службы изделия можно продлить, если правильно их дезинфицировать. После простой обработки безопасно пользоваться губкой можно вдвое дольше.
После мытья жирной сковороды или противня даже новая губка, на первый взгляд, подлежит замене. Но все же вернуть ей чистоту возможно. Вот, что нужно сделать:
Налейте в кастрюльку воды, добавьте 2 ст.л. соды. Погрузите в нее губку, прокипятите 5–7 минут. Выключите плиту, оставьте губку в воде до остывания. Затем прополощите, отожмите — жир растворится, и губкой снова можно пользоваться.
Обойтись можно и без кипячения. Смешайте в миске 1 стакан воды и 3 ст.л. столового уксуса. Замочите губку на 2–3 часа, после чего тщательно промойте под краном.
Удаляет загрязнения и простое хозяйственное мыло. Натрите им губку, сложите ее в пакет и оставьте на ночь. Утром промойте горячей водой.
Чтобы продлить срок службы, после каждого мытья посуды ополаскивайте изделие, отжимайте и оставляйте сушиться. Раз в 2 дня замачивайте губку на 10 минут для дезинфекции в солевом растворе: 1 ч.л. соли на стакан теплой воды.
Самый простой способ дезинфекции — положить поролон на тарелку и прогреть в микроволновке на высокой мощности.
Но несмотря на предпринимаемые меры, менять губку рекомендуется каждые 7–10 дней, даже если она выглядит неплохо. В порах от долгого использования скапливаются и размножаются микробы, которые могут навредить здоровью.