Центральный банк своим решением о снижении ключевой ставки до 18% дал нейтральный сигнал. При этом дальнейшего падения показателя в ближайшем времени ожидать не приходится. Об этом рассказал доцент Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров в беседе с ИА StolicaMedia.
Заседание Банка России по ключевой ставке состоялось в пятницу, 25 июля. Было принято решение снизить показатель с 20% до 18%. В сообщении ЦБ РФ отмечается, что нынешнее инфляционное давление падает быстрее, чем прогнозировалось. Экономика продолжает возвращаться к сбалансированному росту. Жесткость денежно-кредитных условий планируется держать и дальше, это нужно для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Прогнозируется, что она снизится до 6-7% в 2025 году, а в 2026-м вернется к 4%.
"Центральный банк дал нейтральный сигнал. С одной стороны, есть явное снижение спроса и снижение инфляции до 4%. С другой стороны, остаются высокими инфляционные ожидания населения и бизнеса, есть риски роста дефицита бюджета, остается тяжелой ситуация на рынке труда из-за дефицита рабочей силы. А это значит, что Центральный банк не будет спешить с дальнейшим снижением ставки", — сказал Столяров.
При этом, продолжил эксперт, ЦБ снизил прогнозы по уровню среднегодовой ставки на 2025-й и последующие года. Такая ситуация дает возможность маневра регулятора для снижения на следующих трех заседаниях до конца текущего года от 2% до 4%. Как объяснил Столяров, для экономики снижение на 2% несущественно. Однако это дает сигнал о возможном дальнейшем снижении процентной ставки.
"Это облигационный рынок России уже отыграет полгода. Для рядовых россиян снижение ставки влечет дальнейшее снижение ставок по депозитам (что уже происходит), но не сильное. Именно поэтому Центральный Банк говорит о том, что у россиян сохранится сберегательная модель", — добавил эксперт.
Теоретически, отметил он, это может привести и к снижению ставок по розничным кредитам, в том числе и по ипотеке. Однако нужно иметь в виду, что рыночный уровень "процентных ставок остается заградительным".
Ключевая ставка в России
Банк России держал ключевую ставку на уровне 21% с осени 2024 года. Набиуллина говорила, что к нормальным показателям она может вернуться к концу 2025-го. В итоге в пятницу, 6 июня, Центробанк понизил ключевую ставку до 20%. На максимальном уровне — 21% — она держалась на протяжении примерно семи месяцев. Теперь Центробанк прогнозирует, что в 2026-м годовая инфляция вернется к 4%. Сейчас ее уровень составляет 9,88%.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что высокая ключевая ставка привела к замедлению инфляции. Теперь у Банка России есть больше уверенности в дезинфляционных процессах. При этом, отметила глава ЦБ, необязательно дожидаться инфляции на уровне 4% для снижения ключевой ставки. Однако последний фактор может повыситься. По словам Набиуллиной, это возможно в случае роста инфляции.
Прежде сообщалось, что средняя цена квадратного метра в Москве с учетом всех ипотечных выплат превысила 2 млн рублей, хотя на начало июня она составляла около 1,8 млн рублей. Сейчас один "квадрат" в новых ЖК стоит 316 тысяч рублей. При этом если присоединить к этой цене все переплаты по ипотеке, средняя ставка по которой сейчас 25%, то выйдет более 2,1 млн рублей. Подсчет делался с учетом того, что кредит берется на срок 27 лет.
Ранее ИА StolicaMedia писало: ставки по рыночной ипотеке в России упали почти на 5%. Есть вероятность, что и в дальнейшем, до конца 2025 года, тенденция продолжится.