Владельцам частных домов и земельных участков грозят крупные штрафы за нарушения, которые они вряд ли сами считают чем-то противоправным. Росреестр, уполномоченный проводить земельный надзор, может наказывать граждан за самозахват земли. Штраф для физлиц в таких случаях составляет от 1% до 1,5% кадастровой стоимости занятого участка, но не менее 5 000 рублей. Юрист Ирина Сивакова дала разъяснения, что подпадает под самозахват.
За что именно могут выписать штраф:
Забор, выходящий за границы участка
Если огражденная территория больше площади, зафиксированной в документах — это самозахват. Нарушение часто выявляют при межевании участков, либо во время комплексных кадастровых работ. Росреестр сначала вынесет предостережение, а за его неисполнение — штраф.
Люк выгребной ямы за пределами участка
Подземная и надземная части конструкции должны находиться строго в границах одного участка. Если люк или яма заходят на чужую землю — это самозахват.
Постоянная парковка или брошенный автомобиль за забором
Временная стоянка автомобиля на чужой территории не является нарушением. Но если машина явно брошена и стоит в разобранном виде, это самозахват. Также как нарушение расценивается обустройство личной парковки за границами своего участка.
Сумма штрафа для владельцев участка составит не менее 5 000 рублей. Обнаружив нарушение, Росреестр сначала направит предостережение с требованием устранить его. Если оно будет проигнорировано, владельцу грозит административное наказание.