В Москву снова вернулась жара, после затяжных тропических ливней в столицу пришла аномальная жаркая погода, столбики термометров поднялись до +30°C. Москвичи массово ринулись на водоемы, спасаться от жары.
По состоянию на 24 июля 2025 года, Роспотребнадзор разрешил купаться лишь в четырех зонах отдыха в Москве: Серебряный бор-2(СЗАО), Серебряный бор-3(СЗАО), Тропарево (ЮЗАО), "Пионерский пруд"(ЦАО). Где лучше всего купаться, какой пляж самый удобный и где меньше всего народу — в материале ИА StolicaMedia.
Серебряный Бор
Серебряный Бор — это парк со столетними соснами на берегу Москва-реки в окружении живописной природы. Здесь можно интересно и активно провести время с близкими. К тому же пляжи Серебряного Бора не только пользуются популярностью у москвичей, но и всегда проходят проверки Роспотребнадзора. На территории парка расположены две пляжные зоны — Серебряный Бор-2 и Серебряный Бор-3.
Вход на пляж бесплатный. Здесь оборудованная зона, хороший заход в воду, а также чистый песок. На обоих пляжах есть бесплатные шезлонги, которыми могут воспользоваться все желающие. Кроме того, на пляжах расположены навесы, защищающие от солнца. Еще есть кафе и рестораны, а также детские площадки. Любителям спорта предлагается бесплатно сыграть в волейбол, футбол, теннис. Рядом с плавательной зоной находится лес, что делает отдых на природе еще более незабываемым.

Где можно купаться в Москве - полный список пляжей. Фото: Пресс-служба Парка Серебряный Бор
Интересно, что в июне 2024 года пляж №3 в Серебряном Бору был открыт после реконструкции. Летний отдых там стал еще комфортнее и разнообразнее. В зоне отдыха Серебряный Бор-3 можно также взять в аренду беседку, если отход проводится в компании.
Пляжи открыты ежедневно с 9.00 до 21.00. Для любителей бассейнов на территории парка открыли также новый платный открытый бассейн.
Приехать на пляж можно на личном автомобиле — на территории есть охраняемая платная парковка. Хотя есть вариант и для тех, кто не хочет отдавать деньги. Так, недалеко от входа в парк есть и городская бесплатная парковка, однако при ее выборе придется пройтись до места отдыха.
Но у такого места есть и свои минусы — это количество людей. Особенно в выходные жаркие дни на пляже довольно сложно найти место, в воде плещутся дети и взрослые, а мест на парковке не хватает. Лучше приезжать в будни или рано утром, чтобы успеть занять местечко.
Плюсы:
— бесплатный вход;
— бесплатные шезлонги и навесы;
— спортивные активности;
— близость леса;
— есть парковка;
— песок на пляже.
Минусы:
— много людей.
Тропарево
Парк Тропарево, находящийся практически между жилыми домами, излюбленное место жителей Юго-Западного Административного округа. При входе расположено много спортивных площадок для игры в волейбол, и в выходные дни там занимается очень много спортсменов. К тому же здесь есть пруд, в котором разрешено купаться. Особенно он популярен среди местных жителей. Однако не стоит внимания москвичей, которые находятся, например, на другом конце города.
Вход в воду находится на пригорке, то есть расположиться прямо у воды не выйдет. К тому же пляжная зона довольно скудная. Большинство посетителей сидят на траве, а рядом по асфальтированным дорожкам ездят велосипедисты, самокатчики и дети на электрических машинках. Насладиться тишиной и единением с природой вряд ли получится. Кроме того, близость к Ленинскому проспекту дает о себе знать шумом авто и выхлопами.

Где можно купаться в Москве - полный список пляжей. Фото: Пресс-служба Парка Тропарево
На пляже нет шезлонгов и кабинок для переодевания. В целом, создается не самое уютное впечатление. Однако многие жители района купаются в пруду и проводят время около воды.
В выходные дни в парке особенно много людей, а вот припарковаться негде. Из-за ежегодного ремонта вокруг парка сняли старые бордюр, в районе стоит пыль. А оставить автомобиль на дороге нельзя — действует знак "остановка запрещена". Водителям приходится заезжать в и без того узкие и перекопанные дворы.
Плюсы:
— бесплатный вход;
— парк.
Минусы:
— нет парковки;
— не оборудованный пляж;
— много людей;
— нет шезлонгов и кабинок для переодевания;
— близость города и асфальтированные дорожки.
Пионерский Пруд (Парк Горького)
Совсем недавно в Парке Горького в Москве открылся пляж на Пионерском пруду, он прошел проверку Роспотребнадзора, и теперь все посетители парка смогут поплавать в самом центре столицы. В новой зоне для купания есть 439 мест — 105 малых лежаков-стульев, 200 одиночных шезлонгов, 43 двойных шезлонга и 12 вип-шатров.
"Купание в Парке Горького — давняя любимая традиция. Еще в 1950-х гранитные ступени Пушкинской набережной были заполнены загорающими и купающимися. Сегодня мы возрождаем дух тех времен, но с современным комфортом", — говорится на официальном сайте Парка Горького.
Кроме купания, на пруду устраивают и шоу-программы. Утром для посетителей доступны йога, пилатес и даже зарядка на сап-бордах. Днем посетителей ожидают концертные тематические недели, тематический декор и музыкальный антураж. Выступают DJ, устраиваются шоу, а также взрослая и детская анимация. Вечером на пруду выступают музыканты и артисты театров.

Где можно купаться в Москве - полный список пляжей. Фото: Пресс-служба Парка Горького
Однако вход в новую пляжную зону сделали платным. Причем, как в выходные, так и в будни. Так, в утренние часы и в вечерние в будни придется заплатить 1250 рублей за человека, а днем — 2500 рублей. В выходные вход будет еще дороже. Прайс такой: утром и вечером вход стоит 1750 рублей, а днем — 3500. При этом отмечается, что в стоимость билета входит только бронирование шезлонга. Полотенца и другие принадлежности придется нести с собой.
Те, кто уже успел посетить пруд, отмечают, что зона плавания сильно усечена — плавать можно только до буйков, а это всего пять метров от берега. Многие жалуются на неудобные душевые и раздевалки. Кому-то из жителей Москвы не хватило шезлонга, несмотря на то, что они заплатили за вход. Кроме того, некоторые посетители столкнулись с тем, что не смогли искупаться в пруду из-за проводимых там очистительных работ, о которых не упоминалось на сайте.
Плюсы:
— центр города;
— красивая территория;
— душевые, раздевалки, кафе.
Минусы:
— платный вход;
— много людей;
— небольшая зона для купания;
— частые работы по фильтрации воды.
Если нет возможности выехать за город, то эти места отдыха станут хорошим вариантом проведения жаркого дня около воды. Однако чем дальше уехать от города, тем будет проще найти уединенный пляж с чистой водой, хорошим заходом. В Московской области также есть много зон, разрешенных Роспотребнадзором для купания. Таких мест в Подмосковье около 50. Искупаться можно в озере "Светлом" в Воскресенске, в реке Люблевка в Егорьевске, в озере "Белое" в Шатуре, также для посетителей открыто несколько пляжей в Коломне. Для купания пригодны водоемы и карьеры в Орехово-Зуево — озеро "Исаакиевское", карьер "Амазонка", водоем "Мечта", карьер "Нажицы", водоем "Горский". Еще для желающих освежиться в воде сделана зона отдыха Челохово в Егорьевске. Искупаться можно также в пруду парка "Победа" Дмитровского муниципального округа и других. С точным списком разрешенных мест для купания можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.