Где можно купаться в Москве - полный список пляжей
Читать
Генпрокуратура заявила о хакерском взломе систем "Аэрофлота"
Читать
Общественный термос: почему москвичи ездят в духоте при "включенном" кондиционере
Читать
По 5 830 рублей всего по 1 справке - что положено россиянам с 24 июля
Читать
У вас очень слабый ум и характер, если не наберете хотя бы 3/7 - ТЕСТ
Читать
Тьма Овнов, мишень Львов и финал Весов: подробный гороскоп на 28 июля
Читать
Массовый сбой произошел у портала "Госуслуги"
18:47
Почти 60% работ по благоустройству дворов завершено в Москве
17:59
Где можно купаться в Москве - полный список пляжей
17:42
В Москве демонтируют скандальную скульптуру глины
17:27
Мужчина убил соседа из-за замечания о громкой музыке
16:44
16-летний подросток за рулем "Газели" устроил страшное ДТП на МКАД
15:55
Ритейлер "Лента" поменял название
15:34
Эксперты рассказали, что будет с Москвой в 2050 году
15:22
Коллапс в Шереметьево из-за хакерской атаки на сервисы "Аэрофлота"
14:36
Пассажиров "Аэрофлота" пересаживают на рейсы авиакомпаний "Россия" и "Победа"
14:19
В Кремле прокомментировали взлом "Аэрофлота" хакерами
14:12
Названо число пенсионеров, которые перестанут работать в 2026 году
13:51
В России начали лишать прав за езду на электросамокате
13:40
Генпрокуратура заявила о хакерском взломе систем "Аэрофлота"
13:19
В Кремле заявили о возможной встрече Путина и Трампа в Китае
12:52

В России заявили о сокращении продолжительности рабочего дня

Работа, офис unsplash.com
Работа, офис
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во второй половине 2025 года в России может сократиться средняя продолжительность рабочего дня до семи часов 20-25 минут. Получается, она станет меньше на 7-12 минут, считает вице-президент "Опоры России" Дмитрий Пищальников. Его слова приводит ИА StolicaMedia со ссылкой на "Газету.ru" (18+).

Он отметил, что уменьшение продолжительности рабочего дня в России напрямую связано с общими экономическими тенденциями — снижением деловой активности, падением объемов производства и уменьшением потребительского спроса. В такой ситуации компании сталкиваются с целым рядом трудностей: стабильным сокращением продаж, неполной загрузкой производственных мощностей, снижением потребности в рабочей силе на фоне продолжающегося дефицита квалифицированных сотрудников, уточнил Пищальников.

"Все признаки указывают на то, что текущая негативная тенденция сохранится во второй половине 2025 года. В условиях отсутствия экономического роста средняя продолжительность рабочего дня может сократиться до семи часов 20-25 минут. Из-за этого увеличится количество случаев частичной занятости и перехода на гибкие графики работы, а доля работников со снижающимися доходами может превысить 40%", — сказал эксперт.

По его словам, на 2026 год при сохранении нынешних тенденций может произойти замедление экономики. Ключевые угрозы связаны с нехваткой специалистов нужной квалификации, высокими ставками по кредитам и ограниченными возможностями их получения, продолжающимся снижением эффективности труда и уменьшением потребительского спроса.

Он считает, что требуется внедрение комплексных решений, главным из которых является рост производительности труда. Пищальников подчеркнул необходимость государственных программ для переквалификации работников, введения налоговых послаблений для малого и среднего бизнеса и упрощения регуляторных норм. Кроме того, по мнению эксперта, важно стимулировать инвестиционную активность — снижать ключевую ставку Центробанка России, предоставлять субсидии производственным предприятиям и развивать инфраструктурные проекты.

Пищальников рассказал, что сокращение рабочего дня и падение реальных доходов россиян являются не временными трудностями, а "симптомами глубокого структурного кризиса". Для выхода на траекторию устойчивого развития нужно сменить экономическую модель, а именно перейти "от экстенсивности роста к интенсивному развитию", который основан на повышении производительности, дальнейшей технологической модернизации и инвестициях в человеческий капитал. 

Прежде стало известно о внесении депутатами Госдумы на обсуждение в нижнюю палату парламента законопроект о сокращении рабочего дня перед выходными на один час. Об этом сообщил в Telegram-канале председатель ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, документ уже находится в базе. По словам депутата, короткая пятница станет одним из инструментов мотивации работников, повышения эффективности и производительности труда.

При этом  эксперт в области HR, основатель школы развития карьеры и член экспертного совета Думы по молодежной политике Гарри Мурадян в беседе с ИА StolicaMedia рассказал, что сокращение рабочего дня по пятницам на один час не должно привести к существенному уменьшению зарплаты. Денег станет меньше, но вот разницу получится увидеть только при долгом промежутке времени.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в России наблюдается рост заработных плат, чему способствуют высокая инфляция и дефицит рабочей силы. В таких условиях компании уделяют больше внимания результативности сотрудников и избавляются от неэффективных кадров. Тем не менее массовых сокращений на фоне увеличения зарплат не ожидается.

233994
121
185