Ситуации, когда пассажиры самовольно занимают чужие места в поездах, становятся всё более распространёнными, особенно в плацкартных вагонах. Многие считают нижние полки "общедоступными" и оправдываются тем, что на верхних неудобно или поездка короткая. Однако такие аргументы не имеют юридической силы: место принадлежит исключительно пассажиру, имя которого указано в билете. Детали раскрывает ИА StolicaMedia.
В поезде дальнего следования произошёл конфликт между пассажирами из-за места. Женщина, купившая билет на нижнюю полку, обнаружила, что её место занято соседкой с верхнего места, отказавшейся его освободить. Проводник не предпринял мер для урегулирования ситуации.
Существуют правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, которые утверждены Минтрансом России и действуют на всей сети РЖД. В них говорится, что никто не вправе пользоваться чужим местом без согласия владельца. Место принадлежит только пассажиру, чьё имя указано в билете. Даже проводник не вправе разрешать занять его другому человеку. Также временное отсутствие пассажира не даёт оснований для пересадки других людей. Проводники обязаны предотвращать подобные нарушения, однако не всегда активно вмешиваются в конфликт. Так что же делать, если кто-то занял чужое место в поезде и не хочет его покидать?
1. Спокойно и вежливо поговорить с нарушителем
Стоит указать на свой проездной документ, объяснить, что место закреплено не за этим человеком. Можно предложить сравнить данные билетов. Обычно этого достаточно, чтобы избежать конфликта.
2. Обратиться к проводнику
Если спокойный и вежливый разговор не помог, то нужно пойти к проводнику и объяснить ему всю ситуацию. Сотрудник РЖД обязан помочь разрешить конфликт, проверив билетные данные. Стоит уточнить имя и номер удостоверения проводника для отчёта, если потребуется дальнейшая жалоба.
3. Фото и видео
Такие материалы послужат доказательством. Фиксация происходящего, а именно: свое место с чужими вещами, сам билет и действия пассажира. Фото и/или видео могут понадобиться при подаче жалобы или претензии.
4. Обратиться к начальнику поезда
К нему нужно идти, если проводник не отреагировал должным образом на инцидент. В статусе вышестоящего должностного лица он может составить акт и принять меры. Слово проводника не даёт ему право перераспределять места без разрешения владельца билета.
5. Составить акт
Если ситуация не разрешается на месте, то стоит попросить составить акт о нарушении. Обратиться с этим нужно к начальнику поезда. Данный документ станет основанием для подачи жалобы в РЖД или возврата средств.
Если конфликт принимают угрожающий характер — следует потребовать вызова транспортной полиции через персонал. Кроме того, стоит отметить, что использование чужого постельного комплекта, предоставленного РЖД, без разрешения — это нарушение правил перевозки пассажиров. Бельё и комплект (подушка, одеяло) закрепляются за конкретным местом и пассажиром. По сути, незнакомец пользуется услугами, за которые не платит. В этом случае он должен либо оплатить новый комплект белья проводнику, либо возместить стоимость потерпевшему. В этом случае тоже стоит обратиться к проводнику или указать в акте о нарушениях.
Если кто-то занял ваше место и использует ваш комплект, это можно указать при обращении к проводнику как дополнительный аргумент — ведь этот человек пользуется услугами, за которые не платил.
Ранее ИА StolicaMedia писало: на Московском центральном кольце (МЦК) планируют запустить поезд "Ласточка" с системой беспилотного управления. Предполагается, что запуск этого инновационного проекта может состояться уже в 2026 году.