Еще несколько лет назад плацкартный вагон у многих вызывал ассоциации с духотой, жесткими полками и шумными соседями, мешающими отдыху. Но ситуация изменилась. Сегодня плацкарт — это рациональный выбор для тех, кто ценит удобство и комфорт, но не хочет переплачивать за так называемый "престиж" купе. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia.
Более 40% плацкартных вагонов на дальних маршрутах — новые или капитально модернизированные. В них установлены розетки у каждого места, включая верхние полки. Туалеты поддерживаются в чистоте и оснащены ароматизаторами, а вместо жестких и неудобных сидений появились мягкие и удобные, с продуманными местами для багажа.
Принято считать, что в плацкарте теснее, чем в купе, но на самом деле багажные полки здесь длиннее. Это позволяет без труда разместить чемоданы, рюкзаки, коляски, лыжи, велосипеды или даже чехол с гитарой. В купе же багаж часто приходится прятать под нижние полки или оставлять в проходе.
Открытая планировка плацкарта обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха. В современных вагонах кондиционеры работают стабильно, без чрезмерного охлаждения, поэтому даже летом температура в вагоне держится на комфортных +23°C.
Разница в стоимости билета между плацкартом и купе обычно составляет два-три раза. А чтобы поездка была максимально комфортной, стоит выбирать модернизированные вагоны — в них мягкие сиденья, USB-розетки и современные туалеты. Лучше брать места в середине вагона, примерно с 37 по 54, так как там меньше ощущается тряска. Нежелательно располагаться вблизи туалетов, особенно в 9–10 купе. А тем, кто путешествует один, могут подойти боковые верхние полки.
Плацкарт уже давно перестал быть "эконом-вариантом для терпеливых". Теперь это осознанный выбор тех, кто предпочитает простор вместо тесного купе, стабильный микроклимат и ощутимую экономию, которую можно потратить на удовольствия во время поездки.
Прежде сообщалось, что во время путешествий на поезде часто случаются ситуации, когда попутчики просят обменяться местами. Делают они это, чтобы, например, оказаться рядом с родственниками или получить нижнюю полку вместо верхней. Бывает и так, что проводники предлагают пересадить пассажира в купе, где все места уже выкуплены одним или несколькими людьми.
Однако посторонние не имеют права занимать оплаченные места. Даже если куплены все четыре места в купе, то друг или родственник не может ехать без собственного билета. У каждого пассажира должен быть проездной документ.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что беспилотный поезд "Ласточка" планируется запустить на Московском центральном кольце (МЦК). Это может состояться в 2026 году.