Россиянам теперь нельзя долго и часто болеть. Документ, регулирующий выдачу работающим гражданам листа временной нетрудоспособности, разработал Минздрав. Проще говоря, выйти на больничный некоторым россиянам станет сложнее.
Согласно новому документу прежде чем открыть пациенту больничный, врач должен будет проверить, сколько раз ему выдавали лист временной нетрудоспособности за предшествующие шесть месяцев. Если их было четыре и более, то такому гражданину врач не сможет открыть больничный единолично, а должен направить часто болеющего работника на специальную комиссию. Только входящие в нее врачи смогут выдать ему лист нетрудоспособности. Комиссия должна будет установить причины частых болезней пациента и составить для него другой план лечения, более эффективный, который поможет ему вернуться к полноценной работе.
Новый порядок не распространяется на больничные, открытые в связи с уходом за больным родственником. Матери смогут открывать больничные по случаю заболевания детей. Еще одно исключение из нового правила — пациенты, получающие лечение от тяжелых заболеваний.
По оценке Соцфонда, который занимается вопросом выплаты больничного, изменения коснутся всего 1% от всех регистрируемых листов временной нетрудоспособности.
Ожидается, что таким образом удастся выявлять граждан, имеющих признаки развития болезни, и оказать им своевременную помощь, а также ограничить случаи, когда работники злоупотребляют правом выхода на больничный.