Водителя будут судить в Москве за нападение на полицейского
5 ноября, 19:15
Расписание пригородных поездов в Москве изменят с 5 ноября
5 ноября, 18:03
Крупный бизнесмен в Москве получил штраф в 12 млн рублей
5 ноября, 16:39
Пикап Tesla Cybertruck вылетел в реку в Москве
5 ноября, 16:16
Безбилетник в Москве получил срок за неоплату проезда
5 ноября, 15:25
Житель Новой Москвы натравил собак на соседей
5 ноября, 14:15
Власти Москвы рассказали, сколько мостов и тоннелей построят за 4 года
5 ноября, 13:43
Замглавы МО в Подмосковье снят с должности
5 ноября, 12:46
Большая пробка собирается на МКАД в Москве
5 ноября, 12:25
Названа новая дата первого снега в Москве
5 ноября, 12:23
В каждой четвёртой квартире поломки и бытовые аварии происходят несколько раз в год 
5 ноября, 12:10
Иностранец ранил двух мужчин в Москве
5 ноября, 12:05
Глава Минтруда подтвердил выплату двойной пенсии перед Новым годом
5 ноября, 12:00
"Три струны": представлен звёздный кастинг и первые кадры нового фильма
5 ноября, 11:55
Сказка "Горыныч" собрала 1 млрд рублей в прокате
5 ноября, 11:20

Названы регионы России с самыми высокими зарплатами

Деньги ИА StolicaMedia
Деньги
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Самые высокие зарплаты получают жители Москвы, Санкт-Петербурга и Подмосковья. В этих регионах размер дохода превышает 1 млн рублей. А вот например в Еврейской АО таких зарплат нет. Такие данные стали известны Росстату. Об этом передает ИА StolicaMedia со ссылкой на РИА Новости.

Раз в два года считают, сколько работников получает разные зарплаты. Для этого берут данные за апрель. В этот раз в опрос попали 95,4 тысячи организаций, но малый бизнес туда не вошёл. Всего в исследовании учли зарплаты 28,4 миллиона человек.

В Москве зарплату свыше 1 млн рублей получают 28 097 человек — это почти две трети (62%) от всех высокооплачиваемых сотрудников в стране. На втором и третьем местах расположились Санкт‑Петербург и Московская область, однако их показатели значительно ниже: в Северной столице таких работников 3,8 тысячи, а в Подмосковье — 3,3 тысячи человек, что более чем в семь раз меньше, чем в Москве.

В пятёрку лидеров вошли также Свердловская область с 892 получателями "миллионных" зарплат и Татарстан, где таких сотрудников 777 человек. Замыкают десятку Краснодарский край (498 человек), Нижегородская область (468), Новосибирская область (374), Сахалинская область (336) и Ханты‑Мансийский автономный округ — Югра (335).

Впервые в этом году работники с зарплатами от миллиона рублей появились в Ингушетии — один человек, и в Северной Осетии — сразу восемь. В большинстве регионов страны число граждан с доходом выше миллиона рублей выросло, но есть и исключения. В Курской, Астраханской, Волгоградской и Белгородской областях, а также в Кабардино‑Балкарии, Карачаево‑Черкесии, Тыве и Удмуртии их количество снизилось в общей сложности на 53 человека. Единственными регионами России, где по итогам года не оказалось ни одного жителя с месячной зарплатой выше миллиона рублей, остались Еврейская автономная область и Калмыкия.

Прежде сообщалось, что в России планируют рекордное повышение минимального размера оплаты труда. С 2026 года МРОТ вырастет до 27 000 рублей. Сейчас "минималка" установлена на уровне 22 440 рублей. Изменение затронет примерно 4,6 млн сотрудников. Конкретную дату вступления нового размера в силу определят позже при утверждении федерального бюджета.

Напомним, федеральный МРОТ является обязательным минимальным уровнем зарплаты для всех регионов страны. Согласно прогнозам, в 2026 году он достигнет 27 000 рублей. При этом субъекты РФ могут устанавливать собственный минимальный размер оплаты труда, но он не может быть ниже федерального. В тех регионах, где действует свой МРОТ, работодатели обязаны платить сотрудникам не меньше этой суммы, если только не отказались от регионального соглашения письменно в течение установленного законом срока — 30 дней.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в России уровень зарплат повышается на фоне значительной инфляции и дефицита работников. В таких условиях работодатели уделяют больше внимания продуктивности персонала и избавляются от лишних штатных единиц. При этом массовых сокращений, несмотря на рост оплаты труда, в ближайшее время не ожидается.

233994
121
185