В Москве отреставрируют ансамбль Коронационного убежища и дома призрения И. Д. Баева. Ансамбль имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Москвы.
Здания, входящие в ансамбль, были построены в начале ХХ века, сейчас они располагаются на территории научного центра дерматовенерологии и косметологии Минздрава России в Сокольниках.
"После завершения всех работ по сохранению в одном из строений разместится круглосуточный стационар дерматовенерологического профиля, а в другом — консультативно-диагностическое отделение", — рассказали в пресс-службе Единого заказчика в сфере строительства.
Строители и реставраторы будут восстанавливать исторический облик фасадов зданий, архитектурно-лепной декор, штукатурные тяги и кирпичную кладку. Внутри зданий будут заменены инженерные коммуникации и оборудование. Кроме того, капитально отремонтируют и обновят помещения.
Сейчас в ансамбле разбирают перегородки, удаляют старую отделку. А вместе с тем демонтируют старые инженерные коммуникации и кровлю.
Над созданием проекта зданий Коронационного убежища работал архитектор придворного ведомства Александр Обер, однако он скоропостижно скончался, и руководство перешло архитектору Дворянского собрания Александру Мейснеру. Торжественное открытие состоялось в 1901 году.
Ранее ИА StlolicaMedia сообщало, что в Москве начался капитальный ремонт и реставрация шпиля главного здания МГУ имени Ломоносова. Вуз со своим 58-метровым шпилем с золотой звездой является самым высоким зданием из семи построенных сталинских высоток.