ВШЭ: мозг реагирует на чужие действия как на свои
19 сентября, 22:18
Москвичка отсудила у турфирмы почти 600 тысяч рублей
19 сентября, 18:46
Для россиян вводят новый обязательный документ
19 сентября, 18:10
Цены на "вторичку" резко полетели вниз в России
19 сентября, 18:05
Тело бизнесмена нашли в московском лесу рядом с его авто
19 сентября, 17:55
Москвичей предупредили об изменениях на МЦД
19 сентября, 17:37
В Москве анонсировали включение отопления
19 сентября, 17:13
В России за отправку определенных фото грозит штраф в 100 тысяч рублей
19 сентября, 16:50
Пожар на МКАД заблокировал движение
19 сентября, 16:06
Новые светофоры поставят на дорогах Москвы
19 сентября, 15:51
Владивостокские патологоанатомы зашили в тело покойника куклу вуду
19 сентября, 15:22
Жесткая пробка заблокировала МКАД в час пик
19 сентября, 14:25
Участок линии метро закроют в Москве
19 сентября, 14:13
Подросток на питбайке сбил девушку на пешеходном переходе в Подмосковье
19 сентября, 13:57
Мужчина с ногой налетел на прохожего в метро Москвы
19 сентября, 13:02

Родителям объяснили, какие прививки нужны новорожденным

Младенец unsplash.com
Младенец
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Забота о здоровье ребёнка должна быть постоянной, но особенно важен самый первый этап — первые недели и месяцы жизни. В этот период организм только начинает формироваться и остро нуждается в защите. Родителям важно знать, когда необходимо сдавать анализы и какие прививки ставить. Опасность для малыша может подстерегать везде — на детской площадке, в торговом центре или в общественном транспорте. Защитить от ряда серьёзных инфекций способен только сформированный иммунитет, а основа для него — своевременная вакцинация, передает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Тульской области. Об этом сообщает ИА StolicaMedia.

Иммунная система начинает активно развиваться с первых месяцев жизни, поэтому делать прививки нужно как можно раньше. Национальный календарь прививок разработан на основе медицинских исследований и санитарно-эпидемиологических данных, чтобы обеспечить детям максимально возможную защиту. В роддоме малышу делают две ключевые прививки от распространённых инфекций с тяжёлыми последствиями — от гепатита B и туберкулёза (БЦЖ).

Вакцинация от гепатита B проводится внутримышечно в течение первых суток после рождения. Повторные дозы вводят в возрасте одного месяца и шести месяцев. Препарат содержит искусственно созданный ген вируса гепатита B, что позволяет организму вырабатывать антитела и формировать иммунитет. Укол делают в бедро, иногда на месте инъекции появляется покраснение или уплотнение, которое вскоре проходит.

На 3–7 день новорождённому вводят вакцину БЦЖ, защищающую от туберкулёза и его тяжёлых форм, включая туберкулёзный менингит. Появление небольшого гнойничка в месте укола считается нормальной реакцией организма.

Если у ребёнка есть противопоказания, вакцинацию в роддоме не проводят. При временных ограничениях прививки ставят позже по догоняющей схеме, при постоянных — от вакцинации отказываются.

В первый год жизни также проводят иммунизацию против пневмококковой инфекции, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, а в 12 месяцев — против кори, краснухи и паротита.

Национальный календарь предусматривает, что при сдвиге сроков вакцинацию проводят по специальным схемам и в соответствии с инструкциями к препаратам. Врач подбирает оптимальный график индивидуально для каждого ребёнка.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что министерство здравоохранения РФ утвердило методические указания для акушеров‑гинекологов, касающиеся консультаций женщин по вопросам сохранения либо прерывания беременности. В этих рекомендациях приведён список фраз, предназначенных для подобных ситуаций.

233994
121
185