Роскомнадзор опроверг утечку данных клиентов столичных аптек
Читать
Новые детали в истории с пристающими к прохожим мигрантами в центре Москвы
Читать
В Москве обновили список перевозки в поездах ФПК
Читать
Только 9% летних интеллектуалов справятся на 9/9 - ТЕСТ на все сферы
Читать
По 500 и 1000 рублей: карты стали блокировать за рутинные переводы - закон уже принят
Читать
Объявлено об историческом повышении пенсий с 1 августа
Читать
В Москве обновили список перевозки в поездах ФПК
17:35
Роскомнадзор опроверг утечку данных клиентов столичных аптек
17:23
Ученые ВШЭ вырастили орган для победы над опасным осложнением беременности
16:19
СК возбудил дело из-за угроз убийством в адрес ребенка в Звенигороде
16:08
Центр Москвы снова закрывают для движения
15:43
Стоимость аренды квартир в Москве рекордно выросла
15:26
В Москве заочно лишили свободы на 11 лет брачного афериста за обман 10 женщин
15:16
Новые детали в истории с пристающими к прохожим мигрантами в центре Москвы
14:50
Названа причина смерти известного спортивного комментатора Александра Гришина
14:23
Арбузы заблокировали движение на трассе в подмосковном Серпухове
14:06
На востоке Москвы обновили более 2 км газопроводов
13:54
Обвал дороги на Можайском шоссе произошел после ливня
13:29
Огромная трещина заблокировала участок федеральной трассы "Лена"
13:24
В Кремле оценили ограничения России в развертывании РСМД
13:05
Умер худрук "Электротеатра Станиславский" Борис Юхананов
12:53

Ученые ВШЭ вырастили орган для победы над опасным осложнением беременности

Беременная женщина unsplash.com
Беременная женщина
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Учёные из НИУ ВШЭ и НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова исследуют одно из самых опасных осложнений беременности — преэклампсию. Такое состояние угрожает жизни матери и ребёнка и встречается примерно у 8% беременных. Чтобы понять причины болезни и найти способы лечения, они используют технологию "плацента‑на‑чипе", которая позволяет моделировать работу плаценты в условиях, близких к реальным. Об этом говорится в пресс-релизе НИУ ВШЭ, который имеется в распоряжении ИА StolicaMedia.

Обычно лекарства тестируют на животных, а затем на добровольцах. Такой процесс долгий и дорогой, причем он не всегда предсказывает, как препарат поведёт себя у людей. Так, в 2006 году в Великобритании во время испытаний нового лекарства у добровольцев развилась тяжёлая реакция, хотя на животных оно показало безопасность. Данный случай показал, что нужны более точные и безопасные методы испытаний.

"Орган‑на‑чипе" — это миниатюрная модель человеческого органа, созданная в лаборатории. Внутри устройства есть микроканалы, по которым движутся жидкости, имитируя работу организма. Такой чип можно сделать из клеток конкретного пациента, что позволяет подбирать лечение индивидуально.

Преэклампсия чаще всего проявляется во второй половине беременности высоким давлением, появлением белка в моче и нарушением работы органов. Причины болезни до конца неизвестны, но учёные считают, что искать их нужно в процессе формирования плаценты на ранних сроках беременности.

"Формально это очень похоже на инвазию опухоли. Особые клетки эмбриона, как метастазы, проникают в ткани матки и покрывают сосуды изнутри. Поскольку эти клетки другого происхождения, чем сосудистые, они не реагируют на изменения, происходящие с мамой. Если по каким-то причинам это происходит не до конца, сосуды начинают реагировать на различные сигналы, изменяя свой просвет, и плацента выделяет вещества, которые негативно влияют на состояние матери и плода", — объяснил первый автор исследования, заведующий Лабораторией молекулярной физиологии факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ Евгений Князев.

С помощью "плаценты‑на‑чипе" можно изучать, как развивается болезнь, и проверять лекарства без риска для женщин. Это особенно важно для беременных с высоким риском осложнений, например после ЭКО или при неблагоприятной наследственности.

В будущем такие технологии можно будет сочетать с искусственным интеллектом и анализом больших данных. Таким образом получиться ускорить поиск новых лекарств, позволит прогнозировать течение беременности и создавать персональные схемы лечения, делая медицину более точной и безопасной.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что ученые ВШЭ узнали, как сердце и эмоции меняют ощущение времени. В исследовании добровольцам показывали короткие видеоролики с разным эмоциональным содержанием и просили оценить их продолжительность, пока специалисты регистрировали сердечный ритм с помощью ЭКГ. 

233994
121
185