Реставрация надвратной колокольни храма Христа Спасителя в Москве завершена
21 ноября, 22:00
Овечкин устроил потасовку на матче НХЛ
21 ноября, 21:00
В Москве закончилась "Транспортная неделя": форум подвел итоги и обозначил курс развития отрасли
21 ноября, 20:00
Подмосковная полиция ищет мужчину, избивавшего собаку в лифте
21 ноября, 18:26
Бастрыкин взял на контроль дело об убийстве бабушки в Краснодарском крае
21 ноября, 17:53
МЧС предупредило москвичей о тумане 21 ноября
21 ноября, 16:53
Новую трассу в Москве достроят к 2026 году
21 ноября, 15:49
Кремль ответил по плану США об урегулировании на Украине
21 ноября, 15:33
В Кремле заявили об эффективной работе армии РФ в зоне СВО
21 ноября, 15:05
Раскрыто убийство женщины и ребенка 10-летней давности
21 ноября, 14:52
Мокрый снег и "минус": синоптик рассказала о погоде на выходных в Москве
21 ноября, 14:36
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 13:52
Мощный взрыв фуры произошел на стоянке в Подмосковье
21 ноября, 13:25
Новая конечная станция появится на юге Москвы
21 ноября, 13:15
Водитель сбил насмерть женщину в Подмосковье
21 ноября, 12:39

Победители Международной олимпиады по информатике-2025 поступили в ВШЭ

12 августа, 18:17 Общество
Здание ВШЭ Высшая школа экономики
Здание ВШЭ
Фото: Высшая школа экономики
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Двое участников российской сборной на Международной олимпиаде по информатике (IOI 2025) — Петр Лосев и Дарья Грекова — стали студентами программы "Прикладная математика и информатика" факультета компьютерных наук Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". На прошедшем в 2025 году турнире Петр взял золото, а Дарья — серебро. Об этом сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ, релиз имеется в распоряжении ИА StolicaMedia.

Лосев и Грекова — выпускники московской школы №57. Помимо успеха на IOI 2025, они также побеждали на Всероссийской олимпиаде школьников по информатике. Подростки зачислены на бюджет без вступительных испытаний. Всего в 2025 году на программы факультета компьютерных наук ВШЭ поступили 232 призера и победителя заключительных этапов Всероссийских олимпиад и перечневых соревнований по информатике, математике, физике и экономике. Отмечается, что в текущем году на "Прикладную математику и информатику" зачислены 129 абитуриентов, на "Программную инженерию" — 83, а на "Экономику и анализ данных" — 20.

"Мой олимпиадный путь начался с занятий в школьном кружке по информатике в пятом классе. Там мне предложили написать отбор на Московскую олимпиаду школьников, я прошла и стала призером. После этого я начала активно готовиться к соревнованиям. Олимпиады мне нравятся тем, что дают возможность решать интересные задачи и соревноваться с другими. В олимпиадах по информатике привлекает возможность видеть свой результат сразу и его объективность, ведь оценка не зависит от проверяющего", — рассказала Дарья Грекова.

Она поделилась, что программа "Прикладная математика и информатика" ВШЭ привлекла ее сильной математикой и возможностью рано начать заниматься машинным обучением и попробовать себя в научной деятельности на треке "ИИ360". Дарья намерена и дальше заниматься олимпиадами, хочет попасть на Международную студенческую олимпиаду по программированию ICPC. Девушка будет пользоваться возможностями в учебе, которая дает НИУ ВШЭ

"В младших классах мне нравилась математика. Потом, когда я перевелся в новую школу в пятый класс, у меня началась информатика, и она понравилась мне больше. С седьмого класса я ездил на разные сборы и в лагеря, ходил в кружок, а также много занимался сам. Мне нравится соревноваться с другими ребятами, решать задачи, а также побеждать — это как раз то, что дают олимпиады", — рассказал Петр Лосев.

При поступлении Петр выбрал Факультет компьютерных наук, потому что он дает "лучшее образование по информатике" в России. В будущем молодой человек намерен принять участие в ICPC.

В свою очередь, руководитель департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, академический руководитель бакалавриата "Прикладная математика и информатика" Евгений Соколов рассказал, что олимпиадники традиционно составляют значительную часть поступающих на эту программу. По его словам, такой интерес говорит о высоком качестве образования, которое университет предлагает сильнейшим абитуриентам страны. А вместе с тем продолжает расти партнерство с IT-компаниями, привлекается все больше специалистов к преподаванию и руководству проектами. 

"Мы постоянно развиваем программу, создаем новые возможности для студентов, которые хотят получить максимум от обучения, регулярно расширяем набор факультативов и курсов по выбору. Развиваются исследовательские программы, в том числе “ИИ360: Инженерия искусственного интеллекта”, которые дают возможность раннего старта научной карьеры", — рассказал он.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что в России создали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Разработали ее сотрудники НИУ ВШЭ.

233994
121
185