России участились случаи, когда гражданам на карты поступают деньги от незнакомых людей. Специалисты предупреждают: нередко за такими переводами стоят мошенники, которые пытаются запутать следы при отмывании средств или втянуть получателя в преступную схему. Об этом рассказывает ИА StolicaMedia.
По одной из схем злоумышленники просят вернуть деньги на другой счет, предлагая "вознаграждение за беспокойство". В другой — после возврата средств начинают шантажировать жертву, утверждая, что против нее возбуждено уголовное дело за финансирование преступников.
Чтобы не стать соучастником, необходимо сразу сообщить в свой банк о подозрительном переводе, обратиться в отделение и написать заявление для возврата денег отправителю. В банке подскажут, нужно ли идти в полицию. Если же после перевода поступают звонки с угрозами или требованиями, следует немедленно обращаться в правоохранительные органы.
Прежде рассказывалось, что с начала июля 2025 года в стране действует более строгий контроль за переводами между банковскими картами. Даже привычные перечисления на небольшие суммы — до 5 000 рублей — могут вызвать подозрение и привести к временной заморозке счета. Внимание контролирующих органов привлекает не только размер операции, но и комментарии, которые клиенты указывают при переводах. Росфинмониторинг использует эту информацию для оценки вероятных нарушений. Особенно часто такие транзакции фиксируются накануне выходных, что требует от отправителей особой осторожности.
Ранее ИА StolicaMedia писало о введении новой денежной поддержки, которую начнут переводить гражданам после подачи ими заявления и подтверждения их официального льготного статуса. В ближайший период такие выплаты будут перечисляться только на банковские карты платёжной системы "Мир".