Новый спортивно-досуговый комплекс открылся в Зеленограде
13:08
В Москве удалили гигантскую опухоль яичника и сохранили девушке шанс стать мамой
12:18
Названа дата первого снега в Москве
11:20
Летучие мыши атаковали дома Москвы и Подмосковья
11:01
Мошенники в метро использовали чужие телефоны для схем с арендой жилья
10:53
Глава СКР затребовал доклад о гибели ребенка под трактором в Якутии
10:40
Мужчина забрал ребенка и удерживает его вопреки решению суда в Подмосковье
10:35
Бастрыкин затребовал доклад и пожаре в школе в Забайкалье
10:28
Бастрыкину доложат о насилии над малолетними в Новосибирской области
10:24
В Москве запустили голосовые объявления для первого беспилотного трамвая
10:02
Жителя Подольска арестовали за призывы к терроризму в мессенджере
09:53
Два брата избили жителя Подмосковья ради кошелька с деньгами
09:47
Еще 3 дрона атаковали Москву и область
09:33
Дело возбудили об убийстве мужчины возле станции МЦД в Москве
09:19
Жесткая авария блокирует МКАД
09:06

Названы диагнозы, когда из-за работы можно попасть в психиатрическую больницу

Работа, сотрудники unsplash.com
Работа, сотрудники
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Постоянные переработки и высокий уровень стресса могут привести к развитию неврастении или депрессии, предупредил в беседе с изданием "Абзац" (18+) нарколог Александр Ковтун. По его словам, в тяжелых случаях требуется лечение под наблюдением специалистов в клинике неврозов или в психиатрическом стационаре. Слова специалиста приводит ИА StolicaMedia.

Среди первых тревожных признаков врач выделил постоянное чувство тревоги, проблемы со сном и состояние, при котором любая деятельность буквально "сыплется из рук". Он пояснил, что при неврастении человек работает на износ, ставит недостижимые цели и в итоге сталкивается с тревожностью, бессонницей и депрессивными симптомами, что нередко приводит к госпитализации в психиатрическое отделение. Переутомление на работе может стать и причиной депрессии, требующей консультации специалиста.

Ковтун отметил, что чаще всего к психиатрам обращаются с жалобами на депрессивные расстройства, бессонницу, а также с зависимостями от алкоголя и наркотиков. При шизофрении, добавил он, работать можно, за исключением периодов обострений, когда пациент временно признается нетрудоспособным.

С марта 2026 года в России вступят в силу новые правила обязательного психиатрического освидетельствования для сотрудников отдельных профессий. Согласно требованиям Минздрава, работодатель сможет направить работника на проверку при выявлении признаков психического расстройства на плановом медосмотре.

Психиатр Артем Гилев дополнил, что скрытая депрессия может проявляться головными болями, слабостью, апатией и потерей интереса к привычным делам. Такие симптомы часто выглядят неочевидно, что усложняет своевременное выявление и начало лечения.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что работодатель не вправе заставлять трудиться сверхурочно — даже если работа "горит". Если сотрудник всё же согласился выйти внеурочно, трудовой кодекс гарантирует ему повышенную оплату. А если принуждение к переработкам происходит без согласия — нужно фиксировать нарушения, требовать компенсации и, при необходимости, обращаться в трудовую инспекцию или в суд. В большинстве случаев такие споры решаются в пользу работника — но могут обернуться и неприятными последствиями.

233994
121
185