Назван самый выгодный период для покупки недвижимости
22 декабря, 22:00
Московские волонтеры доставили в больницы и детские дома новых регионов
22 декабря, 21:00
Текущий 2025 год в Москве может стать самым теплым в истории метеонаблюдений
22 декабря, 20:00
Жертвам телефонных мошенников упростили путь в суд
22 декабря, 17:32
В Москве с 22 декабря начнут перекрывать полосы движения
22 декабря, 17:27
Центр Москвы решено перекрыть
22 декабря, 17:21
Россиян предупредили о новом виде мошенничества перед Новым годом
22 декабря, 16:00
"Газель" влетела в авто скорой помощи в Москве
22 декабря, 15:46
Автобусы временно изменили маршрут в Москве
22 декабря, 15:44
Москвичей предупредили о пике дорожных заторов в конце декабря
22 декабря, 15:11
В Москве заработал новый электробусный маршрут
22 декабря, 14:55
Провал грунта произошел в Подмосковье
22 декабря, 14:42
Цены на продукты рухнули до двухлетнего минимума
22 декабря, 12:45
Книги для уютных зимних вечеров: читаем и создаем себе новогоднее настроение
22 декабря, 12:05
Пятимесячную девочку убили в Подмосковье
22 декабря, 11:57

3 рыбы из рек России, которыми легко отравиться - их икра смертельно опасна, а многие берут

3 рыбы из рек России, которыми легко отравиться - их икра смертельно опасна: многие берут ИА StolicaMedia
3 рыбы из рек России, которыми легко отравиться - их икра смертельно опасна: многие берут
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В российских водоемах обитают виды рыб, представляющие скрытую опасность для неосведомленных рыболовов. Речь идет не о загрязненных химикатами особях, а о видах с естественным защитным механизмом, делающим их токсичными в определенные периоды жизненного цикла. Об этом передает ИА StolicaMedia со ссылкой на дзен-канал "Подслушано секреты рыбалова" (12+).

Усач: скрытая угроза карповых

Представитель семейства карповых населяет быстрые реки Краснодарского края, Крыма и Кавказа. Сильная и ценная в спортивном отношении рыба обладает вкусным мясом, традиционно используемым для балыка и жарки.

Опасность возникает в преднерестовый период (конец весны), когда икра усача приобретает токсичные свойства. Эволюционный защитный механизм, предназначенный для сохранения потомства от хищников, делает рыбу опасной для употребления. Недостаточная термическая обработка может привести к серьезному отравлению даже через мышечные ткани.

Маринка: среднеазиатский гость

Встречающаяся в европейской части России маринка относится к малочисленным видам. Внешне напоминающая усача, рыба обладает качественным мясом, но требует особых мер предосторожности при приготовлении.

Как и у усача, икра маринки становится ядовитой в период нереста. Особенность токсина — избирательное действие на млекопитающих и птиц при сохранении безопасности для других видов рыб. Объясняется спецификой горных рек, где основной угрозой для икры являются наземные животные.

Осман: алтайский убийца

Различные виды османов, обитающие в высокогорных водоемах Алтая, представляют наибольшую опасность. В отличие от предыдущих видов, токсичность этих карповых сохраняется постоянно, усиливаясь в нерестовый период.

Особенность яда османа — устойчивость к любым видам обработки. Ни термическая обработка, ни глубокая заморозка не нейтрализуют токсины. Местные рыбаки практикуют глубокое закапывание икры для предотвращения случайного отравления животных.

Осведомленность о природных опасностях позволяет наслаждаться рыбалкой без риска для здоровья, сохраняя при этом популяции уникальных видов российских водоемов.

232625
121
191