Владимир Путин пожелал школьникам успехов в новом учебном году
Читать
Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем знаний
Читать
Московские льготники смогут ездить на пригородных поездах без бумажных билетов
Читать
Пенсионеры отныне не платят: бесплатные услуги для россиян от 60 лет в сентябре
Читать
Всем, кто работал до 2002 года, новый перерасчет пенсий - кому повысят с 3 сентября
Читать
Переводы с карты на карту начнут блокировать с 1 сентября. Новые нормы от ЦБ
Читать
Новая порция холода обрушится на Москву на этой неделе
10:53
Кремль опубликовал документы, принятые на заседании Совета глав стран ШОС
10:40
Мужчина зарезал бывшую жену в Москве
10:20
В Москве раскрыли дело о покушении на убийство 1997 года
10:10
Дождь, рок-н-ролл и патриотизм: как Иркутск встретил фестиваль "Русское лето"
09:50
Московские льготники смогут ездить на пригородных поездах без бумажных билетов
09:50
Владимир Путин пожелал школьникам успехов в новом учебном году
09:34
Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем знаний
09:14
В Якутии в августе 1945 года задержали сдачу хлеба и рыбы
06:30
Вахта Победы: в дни войны с Японией амурчане принимают боевой вызов
31 августа, 17:47
Вахта Победы: Сокрушение врага, подвиг танкистов и юбилей стахановского движения
31 августа, 15:00
Четыре новых электробуса вышли на маршрут №149 в северной части Москвы
31 августа, 13:38
В Москве стартовала реализация 25 проектов комплексного развития территорий в 2025 году
31 августа, 12:36
Центробанк собирается снизить ключевую ставку в сентябре - оценка эксперта
31 августа, 12:30
В Москве состоится выставка "ПРОреставрацию" - Собянин назвал точные даты
31 августа, 12:07

Не более 50 000 рублей: новые жесткие нормы по снятию наличных через банкомат с 1 сентября

Банкомат ИА StolicaMedia
Банкомат
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 сентября в России изменятся правила снятия наличных: банки будут ограничивать выдачу средств в банкоматах до 50 тысяч рублей в сутки, если операция покажется им подозрительной. Такие меры вводятся по новому приказу для защиты клиентов от мошенников. Об этом передает ИА StolicaMedia со ссылкой на пресс-службу Центрального банка России.

В приказе установлены девять признаков, согласно которым банки будут действовать. При их выявлении финансовые организации установят лимит на 48 часов. Из-за этого крупную сумму денег получится снять лишь в отделении банка. Уведомления об ограничении клиентам направят по СМС или через пуш-сообщения.

Под подозрительные попадут нетипичные операции — например, необычное время или место снятия средств, нестандартные суммы, а также использование непривычных способов, включая QR-коды и виртуальные карты. Особое внимание банки будут уделять резкой активности телефона клиента — множеству звонков или СМС от новых номеров за несколько часов до операции. Такие признаки могут указывать на воздействие мошенников.

Ограничения коснутся и тех, кто снимает деньги в течение суток после получения кредита, увеличивает лимиты по картам или переводит по СБП более 200 тысяч рублей между счетами разных банков. В список рисковых случаев также включили смену номера для входа в интернет-банк, изменения в настройках телефона и наличие вредоносных программ. Как отмечается, новые правила помогут снизить количество случаев мошенничества и защитить деньги россиян.

Блокировка переводов по подозрению в дроппинге

С 1 июня 2025 году начали действовать поправки в "антиотмывочный" закон. Они касаются блокировки банковских операций. Росфинмониторинг начал следить за переводами граждан. Две причины могут послужить для этого: подозрение в финансировании экстремистской деятельности или в совершении дроппинга. Срок ограничений составляет от 10 до 30 дней.

Как объяснял доцент Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia, у банка имеется реестр реквизитов дропперов. Если организация видит, что клиент намерен перевести деньги на их счет, то заблокирует операцию. При этом эксперт подчеркнул: для обычных граждан новые меры ничем не грозят. 

В последнее время у россиян начали замораживать счета за частые денежные переводы. Под ограничения попадают даже те, кто переводит совсем небольшие суммы. Особенно часто блокируют карты за регулярные платежи: оплату такси, покупку кофе или возврат мелких займов. Размер подозрительного перевода может составлять всего 500-1000 рублей. Карту при этом блокируют на месяц.

В соцсетях люди активно публикуют сообщения от банков с предупреждениями о блокировке "в целях борьбы с мошенничеством". Некоторые финансовые организации даже ограничивают снятие наличных. В ряде случаев клиентам предлагают переоформить карту, чтобы снять ограничения.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что даже обычные переводы на небольшие суммы — до 5 000 рублей — могут попасть под подозрение и привести к временной блокировке счета. Причина — не только сумма операции, но и комментарии, которые пользователи оставляют при переводе.

233994
121
191