Разница между находкой и кражей не всегда очевидна. Так, для одного человека обнаружение в поезде чужого смартфона обернулось судом и необходимостью отстаивать свое честное имя. О ситуации рассказал юрист Евгений Фурин.
Гражданин обнаружил в плацкартном вагоне чужой смартфон. Никто из соседей не признал его своим, проводника рядом не было, и мужчина взял телефон с собой и поспешил в офис. Он намеревался после работы вернуться на вокзал и отдать его дежурному. Однако через несколько часов к нему на работу пришли полицейские. Мужчина тут же отдал им устройство, еще до того, как они успели о нем заявить. Но в отношении него возбудили уголовное дело о краже, на том основании, что он должен был сразу сдать находку полиции или дежурному по станции, а вместо этого с телефоном покинул место происшествия.
Суд с обвинением согласился, гражданина признали виновным, назначив штраф 5000 рублей. Однако он обжаловал приговор. Апелляционный суд оправдал гражданина. Было установлено, что мужчина действительно собирался вернуть телефон после работы, о чем заранее сообщил коллегам. Его готовность добровольно отдать устройство полиции указывала на то, что у него не было умысла на кражу.
Прокуратура обжаловала оправдательный приговор, настаивая на том, что мужчина должен был сдать телефон сразу же, не уходя с вокзала. Но Верховный суд поддержал решение об оправдании, указав, что в действиях гражданина не было состава преступления.