Нередки случаи, когда граждане, которые уже получают пенсионные выплаты в течение нескольких лет, узнают, что размер выплат занижен. В таких ситуациях можно восстановить справедливость и добиться увеличения пенсии. Но для этого придется предпринять определенные меры: выяснить причину занижения и отстаивать свои интересы в Соцфонде и суде.
Самая частая причина назначения выплат в меньшем размере — учет не всего трудового стажа получателя. Размер пенсии зависит от стажа до 2002 года, поскольку при его расчете считают каждый календарный год. После 2002 г. стаж дает возможность накапливать пенсионные баллы за счет страховых взносов, которые перечислены работодателем, и за нестраховые периоды.
Почему СФР не учитывает несколько лет стажа, назначая пенсию:
1) заявитель не предоставил документы, которые подтверждают факт трудовой деятельности в определенный период или нестраховые периоды
2) если в предоставленных документах есть ошибки, из-за которых СФР их отклонил
3) если периода работы нет на индивидуальном лицевом счете гражданина, а это и есть основной источник данных при назначении пенсии
Как проверить, весь ли стаж учел СФР?
Для выяснения этого вопроса нужно обратиться в Соцфонд. Необходимо подать письменный запрос, в котором запросить указать годы, которые учтены при расчете пенсии, и те, которые исключены и по какой причине.
После получения ответа нужно либо предоставить в СФР недостающие документы, либо обратиться в суд и через суд установить и зачесть периоды работы в стаж.