Риелтор объяснил рекордное подражание аренды квартир в Москве в начале осени
Читать
Прокуратура контролирует расследование ДТП на Ломоносовском проспекте
Читать
Задержан экс-директор московского театра за хищение из бюджета
Читать
Пенсионеры отныне не платят: бесплатные услуги для россиян от 60 лет в сентябре
Читать
Всем, кто работал до 2002 года, новый перерасчет пенсий - кому повысят с 3 сентября
Читать
Утеряно по 20 лет стажа у всех: кому больше 55 лет, пенсии рассчитают по-другому
Читать
Старейшие предприятия Москвы: 8 легендарных заводов и фабрик - проверены временем
28 августа, 22:00
Показали, как будет выглядеть новые офисные башни недалеко от "Москва-Сити"
28 августа, 21:00
В Москве Росгвардия провела учения по предотвращению теракта в школе
28 августа, 20:30
Вот как выглядит архитектура нового дома с тремя разными фасадами на Патриарших прудах
28 августа, 20:10
С 1 сентября - 5 новых правил для собственников квартир в многоквартирных домах
28 августа, 20:09
На Солнце зафиксированы крупные выбросы плазмы
28 августа, 19:03
Суд заключил под стражу обвиняемого в нападении на полицейских
28 августа, 19:02
Больше 160 тысяч: названа новая зарплата учителей в Москве после повышение с 1 сентября
28 августа, 18:30
Прокуратура контролирует расследование ДТП на Ломоносовском проспекте
28 августа, 18:25
Задержан экс-директор московского театра за хищение из бюджета
28 августа, 17:44
Два парня взобрались на шпиль сталинской высотки на западе Москвы
28 августа, 17:15
В Москве завершена реконструкция школы № 2075
28 августа, 17:06
Вынесен приговор участникам ОПГ, сбывавших контрафактные лекарства в Москве
28 августа, 16:57
На Ленинградском проспекте в Москве полыхает автомобиль
28 августа, 16:39
Оборот пищевой промышленности в Москве растет рекордными темпами
28 августа, 16:36

Переводы с карты на карту начнут блокировать с 1 сентября. Новые нормы от ЦБ

Тематическое фото ИА StolicaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С начала лета в России вступили в силу поправки к "антиотмывочному" закону, а уже с 1 сентября банки начнут по-новому проверять операции клиентов. Теперь кредитные организации обязаны реагировать на девять признаков, которые могут указывать на мошенничество. Среди них — снятие наличных в непривычное время или в другом районе, нетипично крупные суммы, пять и более отказов за один день, подозрительные звонки или сообщения перед операцией, смена устройства или номера телефона. Если банк фиксирует хотя бы один из таких сигналов, клиенту вводят ограничение: в течение 48 часов можно снять не более 50 тысяч рублей. При этом в отделении банка доступ к крупным суммам сохраняется, однако риск блокировок коснулся даже обычных бытовых переводов на небольшие суммы, что уже вызвало недовольство пользователей. Детали — в материале ИА StolicaMedia.

Нововведения

С 1 июня 2025 года вступили в силу поправки в так называемый "антиотмывочный" закон. Они касаются блокировки подозрительных переводов. Теперь Росфинмониторинг следит за операциями граждан, если есть риск финансирования экстремистской деятельности или дроппинга. Ограничения могут вводиться сроком от 10 до 30 дней.

Как пояснил доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрей Столяров в беседе с ИА StolicaMedia, у банков есть реестр реквизитов дропперов. Если система фиксирует перевод на такой счет, операция блокируется. Клиент может настоять на переводе, но тогда ответственность за последствия банк снимает с себя. По словам эксперта, для обычных людей новые правила безопасны — риски связаны только с возможными техническими сбоями.

Банки перед ограничением операции сверяются с базой данных Центробанка. В ней содержатся сведения о мошенниках и реквизиты, используемые при незаконных переводах: номера телефонов, счета, карты и даже документы, удостоверяющие личность. Эти данные пополняются как самими кредитными организациями, так и правоохранительными органами. В Центробанке обратили внимание, что опасаться блокировок рядовым гражданам не стоит — меры затронут только тех, чьи данные внесены в базу.

Кроме того, сообщалось, что Федеральная налоговая служба имеет право получать сведения о движении средств на счетах физических лиц. Однако доступ к выпискам возможен лишь в рамках проверки и только с разрешения руководства службы. Если у ФНС возникают вопросы к операциям клиента, может последовать запрос информации и доначисление налогов, напомнила эксперт по бухгалтерии и налогам Евгения Мемрук в беседе с ИА StolicaMedia. 

9 признаков подозрительных переводов 

С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу новые правила проверки операций при снятии наличных. Банк России обязал кредитные организации обращать внимание на девять признаков, которые могут указывать на мошенничество. При выявлении хотя бы одного из них банк введет ограничение: клиент сможет снять не более 50 тысяч рублей в сутки в течение 48 часов. Об этом говорится в приказе ЦБ от 1 августа 2025 года № ОД-1765. В то же время в отделении банка по-прежнему можно будет получить всю необходимую сумму.

Признак Примеры
1 Несоответствие поведения клиента привычным операциям Снятие в другой части города; несколько операций за день; сумма сильно больше обычной
2 Превышение времени ответа на запрос Технический сбой при выдаче наличных
3 Нетипичный способ снятия Вместо карты — QR-код
4 Снятие в течение суток после кредита, перевода или закрытия вклада Получили кредитку и сразу сняли деньги; перевели >200 тыс. через СБП и тут же обналичили
5 Данные о риске компрометации Зафиксированы подозрительные действия с аккаунтом
6 Нетипичная активность за 6 часов до операции Подозрительные звонки и сообщения от новых адресатов
7 Сведения от операторов связи или систем безопасности Вредоносное ПО, смена номера, вход с другого устройства
8 Пять и более отказов за день Повторные попытки снять после блокировки
9 Совпадение с информацией из госбаз Данные клиента есть в системе противодействия правонарушениям

Лимит на переводы

С мая 2025 года вступил в силу лимит на разовые денежные переводы при упрощенной идентификации — не более 100 тысяч рублей. Речь идет о переводах без открытия банковского счета. Новая мера направлена на снижение рисков отмывания преступных доходов и финансирования терроризма.

До нововведений упрощённая идентификация требовалась при переводах свыше 15 тысяч рублей. Для этого достаточно было предъявить банку паспортные данные, а лимита на суммы не существовало. Теперь:

  • операции ограничены суммой 100 тысяч рублей;
  • банки обязаны вести собственные базы "дропов";
  • при подозрительных переводах кредитные организации должны блокировать транзакции и связываться с клиентами, уточняя цели перевода и знание получателя.

Правозащитница и эксперт по мошенникам Екатерина Дуб в беседе с корреспондентом ИА StolicaMedia отметила, что новые правила помогут остановить переводы с анонимных кошельков и снизят риски для пожилых граждан, которые чаще становятся жертвами преступников. При этом доктор экономических наук Наталья Куницына объяснила: лимит в 100 тысяч рублей не затронет обычных граждан. Он распространяется только на тех, кто попал в специальную базу Центробанка по подозрительным операциям.

"Это не значит, что данные люди вообще не могут распоряжаться своими деньгами", — пояснила Куницына.

Переводы нельзя сделать, если карта заблокирована. Но если человек находится в базе Банка России, то он еще в течение месяца может переводить деньги на другие счета. При этом делать покупки и оплачивать что-то в онлайн-магазинах не запрещено. Эксперт также добавила, что гражданин имеет право оспорить включение в базу — через свой банк или напрямую в ЦБ.

Блокировка счетов

У пользователей банковских карт начали массово блокировать операции даже при небольших переводах. Под ограничение попадают транзакции на суммы от 500–1000 рублей — например, за такси, кофе или возврат долга.

По словам клиентов, срок заморозки может достигать 30 дней. В уведомлениях, которые банки рассылают владельцам карт, причиной блокировки указывают "меры по предотвращению мошенничества". В ряде случаев пользователям запрещают снимать наличные, а некоторым предлагают перевыпустить карту.

Россияне делятся скриншотами подобных сообщений в соцсетях. По их словам, блокировки происходят все чаще и затрагивают даже регулярные бытовые переводы.

Налог на перевод

В ряде СМИ ранее появилась информация, что с 1 июня 2025 года денежные переводы между физлицами начали облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако в Федеральной налоговой службе заявили, что это не соответствует действительности.

Позиция ФНС

По закону переводы от других граждан, включая подарки и безвозмездные перечисления, налогом не облагаются. В ведомстве уточнили, что обложению НДФЛ подлежат только средства, полученные в качестве дохода, например, оплата за проданное имущество или вознаграждение за оказанные услуги.

Откуда взялись слухи

Паника возникла после вступления в силу поправок в закон, которые расширили полномочия Росфинмониторинга. Теперь ведомство может требовать от банков приостановки операций клиента на срок до 10 дней, если есть подозрения в финансировании экстремистской деятельности или дроппинге (участии в обналичивании и переводе похищенных средств).

Что говорит эксперт

Юрист, основатель консультационно-представительского центра "Верус" Денис Хмелевской пояснил в беседе с ИА StolicaMedia, что любое зачисление на карту теоретически может быть признано доходом, если нет документов, подтверждающих обратное. Это может быть:

  • расписка при возврате долга;
  • договор найма;
  • договор дарения.

По его словам, претензии налоговиков к мелким переводам маловероятны. Росфинмониторинг редко обращает внимание на операции, если их общий объем не превышает 500 тысяч рублей в месяц. Более тщательно проверяются только более крупные суммы.

Исключения

Не облагаются налогом переводы между близкими родственниками: супругами, детьми, родителями, а иногда и бабушками и дедушками. Однако подтвердить такие операции бывает непросто, если, например, родственники имеют разные фамилии.

Для сделок между людьми, не связанными родством, Хмелевской рекомендует документировать безвозмездность крупных переводов. В случае подарков — составлять договор дарения, а при возврате долгов — оформлять расписку.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что с 1 сентября банки начнут работать по новым правилам при выдаче наличных в банкоматах. Перед тем как клиент получит деньги, операция будет проходить проверку на признаки подозрительности. Сюрприз в том, что под угрозой находятся даже 3 000 рублей. 

233994
121
191