Каждый житель Российской Федерации обязан вовремя менять главный документ, подтверждающий его персональные данные. Согласно правовым нормам, необходимо обязательно получить новый паспорт по достижении двадцати и сорока пяти лет, не считая первого оформления в возрасте четырнадцати лет. Но также выделяют и другие ситуации, при которых требуется замена удостоверения.
Например, если вы сменили фамилию, имя или отчество, дату или место рождения. Или если ваша внешность сильно изменилась после операции или травмы. Также паспорт меняют, если в нем нашли ошибки, он порвался, испортился или в документе просто не осталось свободных мест для штампов.
Успеть нужно за 90 дней. Если опоздать, паспорт станет недействительным, и придётся платить штраф — от 2000 рублей. Поводом для обновления основного документа также служит пропажа или кража паспорта. При утере документа также требуется в оперативном порядке посетить отделение Министерства внутренних дел (МВД), за рубежом — обратиться в консульский отдел или посольство Российской Федерации.
Подать заявление можно через МФЦ, на портале Госуслуг или прямо в отделе МВД. Но иногда прийти лично все же необходимо: если вы обнаружили ошибку в документах, потеряли паспорт или пропустили все сроки для замены.
Делают новый документ не более пяти суток с момента подачи всех необходимых документов в ответственные органы. На время обработки запроса заявителю предоставляется справка, временно заменяющая паспорт. Для проведения процедуры потребуется одна дополнительная фотография определенного формата.