В России изменились правила призыва на военную службу
Читать
В метро Москвы тестируют туманизатор для понижения жары
Читать
Названа стоимость покупки "Магнитом" сети "Азбука вкуса"
Читать
Пенсионеры отныне не платят: бесплатные услуги для россиян от 60 лет в сентябре
Читать
Всем, кто работал до 2002 года, новый перерасчет пенсий - кому повысят с 3 сентября
Читать
Переводы с карты на карту начнут блокировать с 1 сентября. Новые нормы от ЦБ
Читать
Вахта Победы: капитуляция Японии и самоотверженный труд сахалинок в лазаретах
03:00
Вахта Победы: СССР объявил войну Японии и приступил к наступлению в Маньчжурии
02:00
Электродепо "Солнцево" отметило 7 лет работы
30 августа, 16:50
В Москве форум BRICS+ Fashion Summit собрал представителей 109 стран
30 августа, 15:50
На Солнце нашли опасную область, направленную в сторону Земли
30 августа, 15:20
В Москве откроют пять частных образовательных учреждений по льготной аренде
30 августа, 15:00
МКАД встал на несколько километров из-за ДТП с тремя авто
30 августа, 14:40
В метро Москвы тестируют туманизатор для понижения жары
30 августа, 14:15
Пожар произошел на северо-востоке Москвы
30 августа, 13:15
Больше 3,9 тысячи вагонов электропоездов подготовят к зиме в столице
30 августа, 13:03
На Каширском шоссе столкнулись три автомобиля
30 августа, 13:03
В России подтвердили второй завозной случай лихорадки чикунгунья
30 августа, 12:30
Инвестор отреставрирует помещение в историческом здании в Москве
30 августа, 12:05
В акватории Москвы-реки заметили самку редкой широконоски с выводком утят
30 августа, 12:01
Собянин объявил о "Марафоне добрых дел" в Москве
30 августа, 11:41

С сентября переводы крупных сумм ограничивают - даже между своими счетами

Банковские карты Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Банковские карты
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 сентября 2025 года в России вводят новые правила для защиты клиентов от мошенников. Банки будут проверять операции по снятию наличных в банкоматах и блокировать те, что покажутся подозрительными. Особенно это касается крупных сумм денег. Детали — в материале ИА StolicaMedia.

Речь идет о случаях, когда человек снимает деньги под давлением обманщиков или если средства пытается забрать мошенник. Для этого Центробанк подготовил список признаков, на которые должны обращать внимание кредитные организации.

Всего таких признаков девять. Среди них — снятие денег в необычное время суток, в незнакомом месте или через банкомат, которым клиент раньше не пользовался. Подозрение вызовут и нестандартные способы обналичивания — например, через QR-код.

Банки будут настораживаться, если за несколько часов до операции человек получал звонки или сообщения от неизвестных абонентов. К факторам риска также отнесли снятие наличных сразу после получения кредита, увеличения лимита или переводы через СБП свыше 200 тысяч рублей. Аналогичным образом будут проверять и досрочные закрытия вкладов на крупные суммы.

Операторы связи передадут банкам данные о смене номера, подозрительных изменениях в телефоне или наличии вирусов. Центробанк рассчитывает, что такие меры помогут снизить число мошеннических схем и сделают хранение и использование денег безопаснее.

Новые правила

С 1 июня 2025 года в России начали действовать поправки в так называемый "антиотмывочный" закон. Теперь при подозрительных переводах Росфинмониторинг может приостанавливать операции граждан на срок от 10 до 30 дней. Под контроль попадают случаи, когда есть риск финансирования экстремизма или участия в дроппинге.

Как рассказал в беседе с ИА StolicaMedia доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрей Столяров, у банков есть специальные реестры реквизитов "дропперов". Если перевод направлен на такой счет, операция блокируется. Клиент при желании может на ней настоять, но тогда ответственность за возможные последствия банк снимает с себя. По словам эксперта, для добросовестных граждан новые правила угрозы не несут — опасность связана лишь с возможными техническими ошибками.

Перед введением ограничений банки сверяются с базой данных Центробанка, где содержатся сведения о мошенниках: номера телефонов, реквизиты счетов и карт, а также данные документов. Эта база пополняется как самими кредитными организациями, так и правоохранительными органами. В ЦБ подчеркнули, что рядовым клиентам бояться нечего — новые меры коснутся только тех, кто уже внесён в реестр подозрительных операций.

Дополнительно сообщается, что Федеральная налоговая служба вправе получать данные о движении средств на счетах физлиц. Однако сделать это можно только в рамках проверки и с разрешения руководства ведомства. В случае, если у ФНС возникнут вопросы к операциям клиента, возможен запрос информации и доначисление налогов, отметила в разговоре с ИА StolicaMedia эксперт по бухгалтерии и налогам Евгения Мемрук.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что Центробанк опубликовал письмо для банков с пояснениями, как им действовать при заморозке операций по картам и счетам клиентов. Поводом стали многочисленные жалобы людей, которые сталкиваются с блокировкой карт или отключением мобильного банка и не понимают причин, а также порядка восстановления доступа к своим деньгам.

233994
121
191