В последние месяцы появились несколько важных новостей касательно банковских карт и их владельцев. В частности, в информпространстве распространялись слухи о том, что из-за введения цифрового рубля будут блокировать банковские карты. Юрист Ирина Сивакова в своем блоге подчеркивает, что эта информация не соответствует действительности. Сообщения о том, что с августа начались блокировки карт из-за запуска цифрового рубля, являются необоснованными. Согласно закону, цифровой рубль будет вводиться поэтапно только с 2026 года, и никаких специальных оснований для блокировки карт в связи с этим не предусмотрено.
Что действительно происходит, так это ужесточение контроля за счетами граждан. Речь о том, что с 20 августа операции по покупке в банке инвестиционных драгоценных металлов и монет из драгметаллов на сумму более 1 млн рублей будут дополнительно контролироваться Росфинмониторингом. При наличных и безналичных расчетах по таким сделкам у граждан могут запросить документы, подтверждающие законность получения денег.
Что также важно помнить с начала учебного года, так это то, что вступили в силу новые правила оформления банковских карт для несовершеннолетних. Для открытия банковского счета на имя подростка теперь нужно письменное согласие родителя, усыновителя или попечителя. Таким образом власти решили взять под контроль ситуацию, когда несовершеннолетние владельцы карт передают их злоумышленникам. Напомним, с 5 июля введена уголовная ответственность за возмездную передачу своих карт и доступа к счетам мошенникам.