Управляющие, ресурсоснабжающие компании и жильцы нередко вступают в конфронтацию. Часто жильцы недовольны качеством оказания коммунальных услуг. И если собственники, отстаивая свои права, доходят до суда, это может привести к неожиданным результатам. Вплоть до того, что обязательство платить ляжет на коммунальщиков, а не на жильцов. Юрист, автор канала "Юридические тонкости" (18+) Ирина Сивакова рассказала об одном из недавних разбирательств.
Собственница исправно платила за поставку воды несколько лет. При этом качество этой воды оставляло желать лучшего: ржавчина, запах канализации были привычным делом. Ненадлежащее оказание услуги подтвердил и Роспотребнадзор. По результатам исследования в пробах нашли нарушения по цветности, мутности и содержанию железа.
Женщина подала в суд на водоснабжающую организацию, требуя поставки качественной холодной воды.
Изучив обстоятельства дела, суд принял решение и обязал ответчика обеспечить истицу чистой водой в течение полугода. Со слов ответчика, такой срок нужен, чтобы произвести капитальный ремонт труб. Женщина обжаловала решение, и апелляция вынесла другой вердикт.
Если на ремонт нужно полгода, то в течение этого время, пока трубы не приведут в порядок и по ним не потечет качественная вода, ответчик должен привозить истице воду в бутылках. Если решение не будет исполняться, ответчик будет обязан выплачивать неустойку — ежедневно по 300 рублей.