Трамп подписал указ о возрождении "министерства войны" на фоне критики
Читать
Очередной крупный район Москвы расселен по реновации
Читать
На следующей неделе Москву ждут туманы и рекордное потепление до +25°С
Читать
Водителям с категорией "B" автоматом выдадут еще одни права с осени - без экзаменов
Читать
3, 5 и 8 сентября россиянам переведут по 20 000 рублей на карты
Читать
Гон Тельцов, страх Козерогов и сыпь Раков: подробный гороскоп на 3 сентября
Читать
Минцифры раскрыло список сайтов, которые будут работать при отключении интернета
5 сентября, 17:34
Бастрыкин взял на контроль дело по избиению пенсионерки
13:29
Массовое ДТП поставило Ленинградское шоссе в глухую пробку
12:30
Студента года выберут в Москве
12:26
Очередной крупный район Москвы расселен по реновации
12:13
26 лет спустя: серия чудовищных терактов 1999 года, потрясших Россию
12:13
В школах Москвы благоустроили пришкольные территории
12:01
Трамп подписал указ о возрождении "министерства войны" на фоне критики
10:20
Бывшая промзона в Зеленограде превратится в современный жилой район
09:56
Власти объявили о новой выплате в 40 000 рублей для жителей Москвы
5 сентября, 21:00
Москва продолжает развиваться в сфере БПЛА
5 сентября, 20:56
На крупном шоссе в Москве ограничат движение больше, чем на месяц
5 сентября, 19:00
Северный речной вокзал показывает рекорды популярности после реставрации
5 сентября, 18:58
В Подмосковье возбудили дело о пытках собак в частной передержке
5 сентября, 18:52
Росгвардия пресекла опасный инцидент в популярном отеле Москвы
5 сентября, 18:50
Меру пресечения вынес Аглае Тарасовой суд в Москве
5 сентября, 17:56

Россиян лишают важных льгот, к которым все привыкли - их отменяют уже с 8 сентября

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие россияне лишаются положенных им выплат и привилегий из-за незнания законодательства. Причем восстановить утраченные права удаётся далеко не всегда, даже обращаясь в судебные органы. Чаще всего в подобные ситуации попадают социально незащищенные группы: пожилые люди, многодетные семьи, а также инвалиды. Юрист объяснил, какие именно льготы предоставляются таким категориям граждан. Подробности — в материале ИА StolicaMedia.

Региональные выплаты на продукты питания

В ряде регионов предусмотрены специальные социальные карты или денежные компенсации, предназначенные для покупки еды. Кто именно имеет право на эту помощь, зависит от местных нормативов. Так, в Курской области женщина со статусом "реабилитированная жертва политических репрессий" долгое время не знала, что ей полагается ежемесячная компенсация. Получать деньги она начала лишь после подачи заявления. Однако за прошлые годы добиться выплат ей не удалось, даже через суд.

Прибавка к пенсии за детей

Пожилые граждане, воспитывающие несовершеннолетних, имеют возможность оформить дополнительную выплату за каждого ребенка. Так, пенсионер, на попечении которого находились трое детей, получал надбавку лишь за старшего. О том, что ему положены деньги и на двух младших, мужчина узнал случайно. Выплачивать пособие начали только после его письменного обращения, а средства за прошедший период вернуть не получилось.

Льготы на оплату коммунальных услуг

Такой вид поддержки регулируется в основном на уровне субъектов. Обычно правом пользуются многодетные семьи, инвалиды, ветераны труда и чернобыльцы. В Москве, например, один из бывших сирот впервые услышал о положенных ему скидках только тогда, когда управляющая компания подала иск из-за долга. По столичным правилам сиротам действительно предоставляется льгота на оплату ЖКУ, но лишь на время их учебы. Так как мужчина не был в курсе своих прав, он потерял возможность получить эту поддержку.

Юрист, автор блога "Просто о сложном" (18+), советует гражданам обращаться в СФР и органы соцзащиты не устно, а письменно. При наличии официального запроса у человека появляется доказательство, что он обращался за разъяснениями. Это существенно увеличивает вероятность вернуть недополученные деньги, даже если они не были оформлены своевременно.

Прежде рассказывалось: некоторые пенсионеры замечают, что размер их пенсии оказывается меньше положенного. В такой ситуации есть возможность добиться перерасчёта, если подтвердить стаж, который не был учтен, или исправить ошибки в документации. Иногда пересмотр начислений позволяет увеличить ежемесячную выплату почти до девяти тысяч рублей.

Прежде всего стоит проверить данные о трудовом стаже и пенсионных коэффициентах в личном кабинете на "Госуслугах" или через Социальный фонд России. Если обнаружатся неточности, необходимо собрать подтверждающие бумаги: копии трудовой книжки, архивные справки, а также приказы о приёме и увольнении с работы.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что до 2015 года россияне получали специальные удостоверения, подтверждающие их пенсионный статус. Позже эти книжки упразднили, а факт назначения выплат фиксировался только справкой, где указывались тип пенсии и её размер. Теперь же появилась новая форма документа.

233994
121
191