Российские пенсионеры могут получить на руки крупную сумму — выплату до четырех сотен тысяч рублей. Такая возможность есть у граждан, которые формировали пенсионные накопления сами или это за них делали их работодатели.
Кого касается?
- Россияне 1967 года рождения и позднее, за которых платили взносы на рабочем месте с 2002 по 2013 год.
- россияне 1953-1966 г.р. и россиянки 1957-1966 г.р., за которых с 2002 г. по 2004 г. делали взносы организации, в которых они работали;
- граждане, добровольно участвовавшие в программе гос. софинансирования пенсии;
- матери, направившие деньги с материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию.
В отличие от страховой пенсии, где копятся ИПК, эти средства — "живые" деньги. Условия их получения зависят от нескольких факторов:
- накопленной суммы;
- возраст обращения за выплатой: после 55 лет женщинам или после 60 лет мужчинам. Если гражданин захочет, то он может забрать их позднее.
Если вы обратились в СФР и вам подтвердили, что у вас есть накопления, то получить их можно по заявлению одним из двух способов:
если накоплено менее 412 тыс. рублей, то забрать их можно разом;
если накоплений больше — оформить пожизненную фиксированную выплату, которая будет приходить ежемесячно.
Деньги от участия в программе софинансирования выдаются в виде срочной выплаты. Если по состоянию на 2025 год на счету менее 412 тысяч рублей, то можно получить их единым платежом. Самый выгодный вариант — получать накопления по двум заявлениям: на получение накопительной пенсии и срочной выплаты. За полной консультацией по этому вопросу стоит обратиться в отделения СФР или по горячей линии фонда.