Пять ведущих российских банков оперативно отреагировали на решение Центробанка снизить ключевую ставку и пересмотрели условия по депозитам в сторону уменьшения. Наибольшее снижение коснулось годовых вкладов, где средняя ставка в топ-20 банках упала почти на четверть процентного пункта. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на "Взгляд.ру" (18+).
Как следует из данных мониторинга, после заседания ЦБ 12 сентября ставки скорректировали сразу пять финансовых организаций из двадцати крупнейших по объему вкладов физических лиц. Эта тенденция продолжила общее движение сентября, в течение которого условия по депозитам пересмотрели уже 13 банков из первой двадцатки.
Согласно расчетам индекса ставок, наиболее значительно снизилась доходность по долгосрочным инвестициям. Средняя максимальная ставка по годовому вкладу сократилась на 0,24%, по полугодовому — на 0,12%, а по трехмесячному — на 0,09%. На текущий момент самая высокая ставка в сегменте крупнейших банков достигает 17,7% годовых для краткосрочных трехмесячных вкладов.
Ключевая ставка в России
Банк России держал ключевую ставку на уровне 21% с осени 2024 года. Набиуллина говорила, что к нормальным показателям она может вернуться к концу 2025-го. В итоге в пятницу, 6 июня, Центробанк понизил ключевую ставку до 20%. На максимальном уровне — 21% — она держалась на протяжении примерно семи месяцев. Теперь Центробанк прогнозирует, что в 2026-м годовая инфляция вернется к 4%. Сейчас ее уровень составляет 9,88%.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что высокая ключевая ставка привела к замедлению инфляции. Теперь у Банка России есть больше уверенности в дезинфляционных процессах. При этом, отметила глава ЦБ, необязательно дожидаться инфляции на уровне 4% для снижения ключевой ставки. Однако последний фактор может повыситься. По словам Набиуллиной, это возможно в случае роста инфляции.
Другое заседание Банка России по ключевой ставке состоялось в пятницу, 25 июля. Было принято решение снизить показатель с 20% до 18%. В сообщении ЦБ РФ отмечается, что нынешнее инфляционное давление падает быстрее, чем прогнозировалось. Экономика продолжает возвращаться к сбалансированному росту. Жесткость денежно-кредитных условий планируется держать и дальше, это нужно для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Прогнозируется, что она снизится до 6-7% в 2025 году, а в 2026-м вернется к 4%.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что стоимость жилья в Росси выросла в два раза. Причиной тому являются льготные ипотечные программы. Такое заявление сделала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.