Комитет Государственной думы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, запрещающий выгуливать собак опасных пород подросткам до 16 лет и лицам в состоянии опьянения. Инициатива направлена на предотвращение угрозы жизни и здоровью граждан со стороны животных с генетически обусловленными качествами агрессии. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на ТАСС (18+).
Законопроект, внесенный депутатами от всех фракций, предусматривает изменения в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными". Документ запрещает несовершеннолетним до 16 лет и людям в алкогольном или наркотическом опьянении выгуливать собак из перечня потенциально опасных пород без сопровождения взрослых.
Исключение составляют случаи, когда животное находится на огороженной территории владельца. Под запрет попадут такие породы как бульдоги, волкособы и питбульмастифы, обладающие врожденными качествами агрессии и силы.
Правительство России поддержало инициативу, отметив, что опасность могут представлять не только включенные в список породы, но и любые крупные собаки со значительной физической силой. Законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы в ближайшее время.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что с сентября вступили в действие новые законы, касающиеся сотовой связи. Они затрагивают и работу операторов, и абонентов.
1. Так, операторы теперь обязаны замораживать деньги на лицевом счете абонента, если на то есть постановление Следственного комитета или работника дознания. Мера действует при наличии уголовного дела и должна предотвратить вывод незаконных средств через мобильный телефон.
2. В свою очередь граждане для своей защиты от мошенников могут на Госуслугах установить самозапрет на оформление сим-карт на свое имя. Это поможет предотвратить случаи, когда мошенники, используя персональные данные граждан, оформляют на них номера и используют их в преступных схемах. Также на портале пользователи могут узнать, сколько сим-карт на них "висят".