Стоимость вторичного жилья в России за год выросла всего на 2,1%, что стало минимальным показателем за последние пять лет. Средняя цена квадратного метра достигла 127,9 тысячи рублей. Об этом сообщает ИА StolicaMedia со ссылкой на "РБК" (18+).
Основной причиной замедления роста цен стала высокая стоимость ипотеки, которая ограничила спрос на жилье. Продавцы вынуждены предлагать значительные скидки — средний дисконт достиг рекордных 6,5%. Особенно заметно стагнация проявилась в малых и средних городах, где цены практически не изменились или даже снизились.
В отличие от регионов, в городах-миллионниках цены продолжают расти. Наибольший рост показала Пермь (+12,6%), Казань (+12%) и Воронеж (+8,5%). Москва заняла лишь 11-е место среди миллионников с ростом цен на 4,5%. Снижение ипотечных ставок может привести к активизации спроса и более заметному росту цен в будущем.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что в СВАО Москвы стартовала реализация четырех новых проектов комплексного развития территорий, в рамках которых появятся тысячи квадратных метров жилья, общественно-деловой инфраструктуры и десятки новых рабочих мест. Всего в округе сейчас реализуют 12 КРТ, большинство из которых расположено на бывших промзонах.