Ребенка сбил грузовик на пешеходном переходе
20 декабря, 18:26
Новогодний трамвай запущен в Москве
20 декабря, 18:07
Пожар разгорелся в доме Москвы
20 декабря, 16:27
Объявлено о пенсионной реформе в 2026 году - новый возраст и условия выхода на пенсию
20 декабря, 15:00
Мужчина из Петербурга убил стюардессу в Дубае
20 декабря, 14:45
ДТП произошло на западе Москвы
20 декабря, 14:31
Сотрудники Росгвардии спасли женщину в Москве
20 декабря, 13:45
Москвичей ждут похолодания на следующей неделе
20 декабря, 11:51
Новый пешеходный переход построят в Москве
20 декабря, 11:14
Онкохирурги спасли пациентке голос
19 декабря, 22:00
Около 23 новых поездов появилось в московском метро
19 декабря, 21:00
Хирургический комплекс больницы имени Ворохобова открыли в Москве
19 декабря, 20:00
Движение на нескольких участках Москвы перекрыто
19 декабря, 18:19
Стоимость техосмотра заметно увеличится после 1 января
19 декабря, 17:21
Новые автобусы до Подмосковья запустят с 27 декабря
19 декабря, 17:19

2 ложки в воду - и яйца очистятся мгновенно: а скорлупа не будет крошиться

2 ложки в воду - и яйца очистятся мгновенно: а скорлупа не будет крошиться ИА StolicaMedia
2 ложки в воду - и яйца очистятся мгновенно: а скорлупа не будет крошиться
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Каждый, кто хоть раз чистил свежесваренные яйца, знает эту борьбу: скорлупа прилипает к белку, откалывается мелкими кусочками, и вместо красивого гладкого яйца получается неаппетитная "побитая" поверхность. Есть способ, который решает эту проблему раз и навсегда. Секрет идеальной очистки кроется не в самом яйце, а в воде, в которой оно варится.

Что за "2 ложки"?

Речь идет о двух столовых ложках обычной пищевой соды, добавленных в воду непосредственно перед началом варки. Простой ингредиент меняет химический баланс внутри скорлупы, делая процесс очистки быстрым и чистым.

Почему метод работает? Научное объяснение

Все дело в уровне pH (кислотности). Скорлупа яйца пористая и состоит в основном из карбоната кальция. Белок содержит слабые кислоты. При варке эти кислоты взаимодействуют с внутренней поверхностью скорлупы, заставляя белок слегка прилипать к мембране.

Пошаговая инструкция

  • Положите яйца в кастрюлю в один слой. Не стоит складывать их горкой.
  • Залейте яйца холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Добавьте 2 столовые ложки пищевой соды и слегка размешайте.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания убавьте огонь и варите яйца до желаемой степени готовности.
  • Сразу после варки слейте кипяток и залейте яйца ледяной водой на 5-7 минут. Резкий перепад температуры дополнительно поможет отделить белок от скорлупы.
  • Разбейте скорлупу с тупого конца (где находится воздушный мешок) и снимите ее. Она отойдет цельным пластом, обнажая идеально гладкий белок.

Не переборщите. Большее количество соды может придать яйцам легкий мыльный привкус. 2 столовые ложки на 2-3 литра воды — оптимальная пропорция.

232625
121
191