Раскрыты категории на получение выплаты в 72 000 рублей с 1 ноября
18:10
Появились кадры с места пожара на зловонной свалке в Москве
15:56
У крупного супермаркета Metrо в Москве образовалась зловонная свалка отходов
15:34
Москвич нашел 1,6 млн рублей и теперь ему грозит срок
14:51
Взрывной рост цен на вторичное жилье ожидается в 2026 году
13:57
Вынесен приговор по резонансному делу в Москве
13:48
В Кремле раскрыли ожидания от новой встречи Путина и Трампа
13:37
Кибертурнир среди молодежи анонсировали в Москве
12:19
Новую станцию метро собираются открывать в Москве
11:51
Более 40% московских старшеклассников поступили в предпрофессиональные классы
11:41
Еще партия новых электробусов вышла на маршруты в Москве
11:21
Московские врачи удалили опухоль мозга размером с кулак и спасли пациента
10:36
Собянин анонсировал масштабное развитие дорог в Москве в ближайшие 3 года
10:14
Дочь знаменитого артиста отдала мошенникам 2,5 млн рублей в Москве
09:58
Бастрыкин потребовал доклад о нападении собак на жителей Ростовской области
09:53

2 ложки в воду - и яйца очистятся мгновенно: а скорлупа не будет крошиться

2 ложки в воду - и яйца очистятся мгновенно: а скорлупа не будет крошиться ИА StolicaMedia
2 ложки в воду - и яйца очистятся мгновенно: а скорлупа не будет крошиться
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Каждый, кто хоть раз чистил свежесваренные яйца, знает эту борьбу: скорлупа прилипает к белку, откалывается мелкими кусочками, и вместо красивого гладкого яйца получается неаппетитная "побитая" поверхность. Есть способ, который решает эту проблему раз и навсегда. Секрет идеальной очистки кроется не в самом яйце, а в воде, в которой оно варится.

Что за "2 ложки"?

Речь идет о двух столовых ложках обычной пищевой соды, добавленных в воду непосредственно перед началом варки. Простой ингредиент меняет химический баланс внутри скорлупы, делая процесс очистки быстрым и чистым.

Почему метод работает? Научное объяснение

Все дело в уровне pH (кислотности). Скорлупа яйца пористая и состоит в основном из карбоната кальция. Белок содержит слабые кислоты. При варке эти кислоты взаимодействуют с внутренней поверхностью скорлупы, заставляя белок слегка прилипать к мембране.

Пошаговая инструкция

  • Положите яйца в кастрюлю в один слой. Не стоит складывать их горкой.
  • Залейте яйца холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Добавьте 2 столовые ложки пищевой соды и слегка размешайте.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания убавьте огонь и варите яйца до желаемой степени готовности.
  • Сразу после варки слейте кипяток и залейте яйца ледяной водой на 5-7 минут. Резкий перепад температуры дополнительно поможет отделить белок от скорлупы.
  • Разбейте скорлупу с тупого конца (где находится воздушный мешок) и снимите ее. Она отойдет цельным пластом, обнажая идеально гладкий белок.

Не переборщите. Большее количество соды может придать яйцам легкий мыльный привкус. 2 столовые ложки на 2-3 литра воды — оптимальная пропорция.

232625
121
191