Большинство россиян уверены, что переплачивают за коммунальные услуги. В некоторых случаях это объективно так, и чтобы не отдавать лишнее, внимательно изучите квитанцию, рекомендует юрист Ирина Сивакова в своем блоге.
Забрав из ящика следующую квитанцию, посмотрите, какая в ней напечатана общая площадь жилого помещения. Согласно нормативам, при начислении коммунальных платежей нужно учитывать площадь без балконов, лоджий, веранд и террас. Если ваша управляющая компания или расчетный центр зачли эти объекты, то по тарифам, которые рассчитываются исходя из общей площади, а не по счетчикам и числу зарегистрированных жильцов, вы переплачиваете.
Расчет должен проводиться по цифрам, указанным в ЕГРН. Если управляющая организация указывает в квитанции не ту общую площадь жилья, которая значится в ЕГРН, то жильцы могут настаивать на перерасчете. По сообщению эксперта, получить его можно за три последних месяца. Это следует из решения Верховного суда, разбиравшего подобное дело, указывает источник.
Но может быть такое, что и в официальном документе указана неверная площадь. Тогда жильцам придется для начала добиться изменения площади в реестре, а затем подавать заявление на пересмотр начислений в управляющую организацию. Но в таком случае перерасчет могут сделать только с момента внесения изменений, за прошлое время он не проводится.
Поэтому, чтобы не тратить деньги и время попусту, юрист рекомендует разобраться в вопросе как можно скорее.