Новый опасный вирус разбушевался в Москве
26 ноября, 22:00
Крупнейшую судостроительную верфь полного цикла открыли в Москве
26 ноября, 21:00
Москвичка набросилась на беременную девушку с покупками
26 ноября, 20:00
Суд по делу актрисы Аглаи Тарасовой проходит в Подмосковье
26 ноября, 17:53
Пара влюбленных украла электросамокаты в Подмосковье
26 ноября, 17:46
Бастрыкин потребовал доклад об истязании ребенка в Якутии
26 ноября, 16:39
Подход к помощи детям с аутизмом предлагают изменить в России
26 ноября, 16:13
Бастрыкин взялся за дело о гибели женщины в Петербурге
26 ноября, 15:51
У властей Москвы большие планы на знаменитую хрущевку из "Операции Ы"
26 ноября, 14:50
Следователи ходатайствуют по делу об обезглавливании мальчика в Москве
26 ноября, 14:21
Москва отреагировала на "близкий мир" на Украине
26 ноября, 13:48
Сильнейшие морозы ударили в Москве
26 ноября, 12:57
2-летняя малышка погибла при ДТП в Подмосковье
26 ноября, 12:35
Голубей-биодронов создали в России
26 ноября, 11:44
Новый способ штрафовать нарушителей хотят ввести в России
26 ноября, 11:27

НИУ ВШЭ: Слаженность общения важнее "гормона доверия"

24 сентября, 21:00 Общество
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ученые из НИУ ВШЭ и Красноярского медуниверситета выяснили, что согласованность в общении важнее, чем "гормон доверия" окситоцин. Комфорт и легкость взаимодействия зависят от того, насколько люди синхронизируют движения и речь, а не от гормональных всплесков. Пресс-релиз НИУ ВШЭ имеется в распоряжении ИА StolicaMedia.

Исследователи проверяли, как меняется уровень окситоцина, когда люди взаимодействуют синхронно или асинхронно. В первом эксперименте незнакомые участники повторяли или делали противоположные движения в течение пяти минут, а слюну брали до и после задания. Во втором участвовали знакомые люди, слюну собирали трижды: до взаимодействия, сразу после и через десять минут.

Результаты показали, что синхронность не повышала уровень окситоцина. Асинхронные действия участники воспринимали как более сложные и стрессовые. Ученые отметили, что прежние исследования гормонов в общении часто плохо воспроизводятся из-за недостаточно строгой методики.

В рамках проекта "Зеркальные лаборатории" продолжаются новые эксперименты. Ученые сравнивают очное и онлайн-общение, анализируя уровень окситоцина, кортизола и вазопрессина. Предварительные результаты показывают, что видеосвязь мешает синхронности и меняет восприятие собеседника, а гормональные реакции сложнее, чем считалось.

Младший научный сотрудник НИУ ВШЭ Элина Цигеман-Горенко подчеркнула: окситоцин в общении, возможно, не так важен, как считалось. При этом ключевое значение имеет согласованность действий и речи участников.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что исследователи из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя выяснили: когда человек наблюдает за движениями других, его мозг реагирует так, будто он сам выполняет это действие. Речь идет о моторном резонансе — явлении, при котором активируются так называемые зеркальные нейроны. Клетки включаются как во время собственных движений, так и при наблюдении за ними, помогая нам лучше понимать чужие действия и учиться через подражание.

233994
121
185