2-летняя малышка погибла при ДТП в Подмосковье
12:35
Голубей-биодронов создали в России
11:44
Новый способ штрафовать нарушителей хотят ввести в России
11:27
Мировую премьеру в стиле Сан-Ремо привез в Москву театр из Рязани
11:23
Мужчина на протяжении 4 лет насиловал ребенка в Москве
09:34
Мужчина отдал почти 2 млн рублей курьеру мошенников в Подмосковье
09:16
Студентов морозят на парах в вузах в Москве
25 ноября, 22:00
Девочка-подросток едва не умерла от инсульта в Москве
25 ноября, 21:00
Предприниматели просят ЦБ не запрещать скидки на маркетплейсах
25 ноября, 20:00
Хитрый мошенник попался силовикам в Подмосковье
25 ноября, 18:44
Людей эвакуировали из башни "Москвы-Сити"
25 ноября, 18:38
Водителя электробуса в Москве отстранили от работы после видео с опасной ездой
25 ноября, 17:52
Два новых центра женского здоровья открылись в Москве
25 ноября, 17:27
Строителя арестовали за мат в метро Москвы
25 ноября, 16:41
ДТП произошло в самом центре Москвы
25 ноября, 15:26

Новую строку расходов в 2 000 рублей плюсуют во все платежки ЖКХ с 10 октября

ЖКХ ИА StolicaMedia
ЖКХ
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С октября владельцы квартир увидят в квитанциях новую строку, которая может изменить итоговую сумму к оплате. Причина — перерасчет коммунальных услуг за прошлый год. В домах с общедомовыми счетчиками расходы теперь будут считаться по реальному потреблению ресурсов, а не только по нормативам. На новые правила можно нарваться уже с 10 октября. Детали раскрывает ИА StolicaMedia.

Жилые компании и расчетные центры постепенно переходят на расчет по фактическим показаниям приборов учета. Это позволяет точнее распределять расходы между жильцами: если дом потратил больше, чем показывают нормы, придется доплатить; если меньше — жильцы получат возврат или скидку.

В перерасчет войдут отопление, холодная и горячая вода, а также услуги, связанные с общедомовыми нуждами — например, освещение лестничных клеток и работа лифтов. Важно, что новая строка появится только в домах с общими счетчиками. Там, где их нет, перерасчета не будет.

Эксперты отмечают, что чаще всего жильцы столкнутся с дополнительной оплатой, поскольку прошлая зима была холоднее обычной, и расход тепла вырос. Таким образом, новая графа в квитанции покажет, как фактическое потребление ресурсов повлияло на итоговую сумму к оплате. В некоторых регионах страны переплата может достигать 2 000 рублей.

Прежде рассказывалось, что жители России, у которых установлены индивидуальные счетчики, обычно оплачивают воду и электроэнергию по более низким тарифам, чем те, кто платит по нормативу. В среднем плата по нормативу оказывается выше, чем по фактическим показаниям приборов учета.

При этом есть свои нюансы: владельцы счетчиков обязаны периодически впускать проверяющих для сверки показаний. Несоблюдение этих правил может повлиять на расчёты за коммунальные услуги.

Ранее ИА StolicaMedia писало, что владельцы квартир в многоквартирных домах отвечают не только за свое жилье, но и за общее имущество здания. Такая обязанность закреплена в Жилищном и Гражданском кодексах РФ. Речь идет о так называемом "бремени содержания", которое распространяется на все объекты, используемые всеми жильцами дома.

233994
121
191