Каждая хозяйка знает, как выглядит "боевая рана" на любимой кастрюле или сковороде — старый, пригоревший, многослойный нагар, который не берет ни одно моющее средство. Кажется, что посуде уже ничем не помочь. Но существует простой, копеечный и невероятно эффективный способ, который вернет к жизни даже самую безнадежную утварь. И для этого понадобится всего один ингредиент, который есть на любой кухне.
Секретный компонент против векового нагара
Обычная пищевая сода. Та самая, что стоит копейки и используется в выпечке. Но в этом методе мы применим ее не как абразив (трение тут не поможет), а как мощное чистящее средство, активированное высокой температурой.
Пошаговая инструкция:
- Возьмите кастрюлю или сковороду, которую нужно очистить. Налейте в нее воду так, чтобы она полностью покрывала участки с нагаром.
- Добавьте в воду 3-4 столовые ложки пищевой соды. Не жалейте. На большое количество нагара можно смело высыпать полпачки.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите раствор до кипения. Убавьте огонь и дайте покипеть 10-20 минут в зависимости от толщины нагара. Увидите, как в кипящей воде начинают отслаиваться целые пласты гари.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте ей немного остыть, чтобы не обжечься. Не выливайте воду сразу — пусть она немного постоит. Вы удивитесь, но большая часть нагара уже отошла и плавает в воде хлопьями.
- Слейте грязную воду. Остатки нагара, которые не отошли сами, теперь легко удалить обычной губкой или мягкой щеткой. Они будут отставать без малейших усилий.
Метод — настоящая палочка-выручалочка, которая избавит вас от часов изнурительного скобления и сэкономит деньги на дорогих химических средствах. Одна ложка соды — и ваша посуда засверкает, как будто только что принесли ее из магазина.