Передача данных счетчиков — не обязанность жильцов, а их право. Однако подавать показания выгодно и самим собственникам. Своевременная и точная передача показаний счетчиков — это прямой способ контролировать расходы на жилищно-коммунальные услуги.
Не секрет, что от этого простого действия зависит итоговая сумма в платежке. Пропущенные сроки передачи данных приведут к тому, что расчет произведут по средним показаниям. А они могут оказаться выше фактического потребления. Оспорить такой счет или добиться перерасчета вряд ли получится.
Чтобы подать показания, можно воспользоваться любым удобным способом:
- Через сайт или приложение вашей управляющей компании, портал "Госуслуги", в официальных соцсетях УК.
- По телефону, в офисе УК или через специальный ящик для сбора показаний.
- Автоматически: некоторые современные счетчики передают данные сами.
Чаще всего данные нужно передавать до 25 числа каждого месяца. В ближайшее время — до 25 октября. Точную дату устанавливает ваша управляющая компания или ТСЖ. Соблюдение этого срока — гарантия, что вы заплатите только за реально потребленные ресурсы.
Что будет, если не передавать показания?
Первые 3 месяца начисление будет идти по вашему среднемесячному потреблению. Это может быть выгодно, только если вы тратили мало. А потом начисление перейдет на норматив, который рассчитывается с учетом площади квартиры и количества прописанных людей. Платежи вырастут в разы, так как нормативы обычно завышены.
Просрочка или неверные показания — это проблема не только для отдельного жильца. Расходы за общедомовые нужды (освещение подъездов, работа лифта и т.д.) распределяется между всеми жильцами, исходя из разницы между показаниями общедомового и индивидуальных счетчиков. Если кто-то не передает данные, недоплаченную сумму распределят между остальными, что приведет к росту счетов у добросовестных соседей. Эксперты в области ЖКХ напоминают: своевременная передача точных показаний — это экономия, прозрачные платежи и ответственность перед всем домом.