Электронные денежные обязательства Банка России будут функционировать параллельно с существующими денежными формами по курсу 1:1. С 1 ноября некоторым россиянам начнут выплачивать пенсии и различные соцвыплаты в новой валюте.
С 1 сентября 2026 года в России началось поэтапное внедрение цифрового рубля как третьей формы денег после наличных и безналичных средств. Согласно федеральному закону, подписанному президентом 23 июля 2025 года, новый платежный инструмент будет существовать в виде цифровых кодов на специальной платформе ЦБ РФ.
15 июля 2025 года Госдума РФ утвердила закон о постепенном внедрении цифровой валюты. Президент Российской Федерации подписал документ 23 июля 2025 года, установив старт массового использования с 1 сентября 2026 года.
Первый этап уже начался 1 октября 2025 года. Цифровой рубль используется для отдельных социальных выплат, в том числе пенсий. С 1 января 2026 года новая валюта станет доступна для перечисления стипендии или, например, заработных плат бюджетников. В 2027 году планируется интеграция в региональные бюджеты и внебюджетные фонды, а к 2028 году система заработает во всех банках и торговых точках с выручкой больше 120 млн рублей.
Цифровые рубли будут храниться в электронных кошельках на платформе ЦБ с доступом через мобильные приложения банков-партнёров. Для расчётов потребуется использовать QR-коды или выбирать соответствующий способ оплаты в приложении. Обналичить цифровые рубли напрямую невозможно, но их можно беспрепятственно переводить на обычные банковские счета без комиссий.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно подчёркивала добровольный характер использования новой платёжной системы.
По материалам: banki.ru
Ранее эксперт рассказал, кому из россиян повысят пенсии с 1 ноября.
 
                 
                       
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                    