Осенью, перед тем как земля окончательно промерзнет, опытные огородники закапывают в огороде ржавый гвоздь. Чаще всего это делают под плодовыми кустами и деревьями. Таким образом дачники обеспечивают себе огромный урожай в следующем году.
Казалось бы, какая связь между ржавым гвоздем и богатым урожаем? Но на самом деле, традиция кажется странной только на первый взгляд.
Секрет этого метода прост. В процессе окисления металл постепенно выделяет в почву ионы железа. Этот микроэлемент жизненно необходим растениям для образования хлорофилла и нормального протекания фотосинтеза. Особенно чувствительны к недостатку железа яблони и смородина.
Агроном Ксения Давыдова подтверждает эффективность старинного способа. Хотя сегодня существуют специальные удобрения, народный метод продолжает оставаться актуальным. Он не требует финансовых затрат и особенно ценен в ситуациях, когда под рукой нет профессиональных препаратов.