StolicaMedia, 19 ноября. Колбасные изделия в России продолжат дорожать в преддверии новогодних праздников. Согласно исследованию аналитической компании Points:Lab, к концу 2025 года цены на колбасную продукцию вырастут на 5-10% по сравнению с началом года. Об этом сообщает "Газета.ru" (18+).
Основными причинами подорожания стали рост стоимости сырья и увеличение производственных издержек. В течение года свинина подорожала на 12-15%, говядина — на 10-14%, а мясо птицы — на 8%. Также повлияло увеличение тарифов на электроэнергию (18%), упаковку (12-15%) и логистику (более 20%).
"Колбасный рынок сегодня живет в логике постоянного удорожания, где даже при попытках сдерживания расходов производители вынуждены корректировать цены вслед за ростом себестоимости", — отметил генеральный директор Points:Lab Илья Волков.
Наибольший рост цен ожидается в премиальном сегменте. Сырокопченые и сыровяленые изделия могут подорожать на 10-12%. В массовом сегменте рост цен сдерживается за счет товаров собственных торговых марок розничных сетей.
Аналитики прогнозируют, что умеренный рост цен на колбасные изделия сохранится и в 2026 году. Этому будет способствовать введение обязательной маркировки мясной продукции с октября 2026 года.
Ранее ИА StolicaMedia писало, что популярная сеть пекарен "Хлеб Насущный" перестала работать в Москве. Гости сообщают о массовых закрытиях точек, проблемах с оплатой и недоступности официальных каналов связи. На месте некоторых кафе висят объявления о приостановке работы "по техническим причинам".