Ученые НИУ ВШЭ: трудности с чтением - это не лень, а особенности мозга
6 октября, 20:40
Второй этап строительства Троицкой линии метро стартовал в Москве
6 октября, 18:47
Бензин в Москве продолжает резко дорожать
6 октября, 18:09
Жители дома на юге Москвы жалуются на наркопритон в соседней квартире
6 октября, 17:36
Авто скорой помощи перевернулось при ДТП на юге Москвы
6 октября, 16:17
Машина пробила ограждение и вылетела в Яузу в Москве
6 октября, 16:05
Мужчина обворовал магазин техники в Москве на 280 тысяч рублей
6 октября, 16:02
Стало известно, что с собакой-инвалидом после встречи с живодером в Подмосковье
6 октября, 15:32
Роспотребнадзор предупредил москвичей об осенней активности клещей
6 октября, 15:08
Людей эвакуировали из ТЦ в Подмосковье из-за пожара
6 октября, 14:55
Что из базовых продуктов питания подорожало больше всего с 2011-го по 2024 год
6 октября, 14:47
Право на развитие экс-промзоны в Москве выставили на торги
6 октября, 14:34
Кто в России больше всего разбогател после 2022 года – даже бедные
6 октября, 14:31
61% жителей Владивостока покупают страховки
6 октября, 14:30
Музей транспорта Москвы отреставрировал крановую платформу 1932 года выпуска
6 октября, 14:29

Что известно о возможной национализации аэропорта Домодедово в Москве

Сообщается, что воздушная гавань попала под иностранное влияние
Тематическое фото Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Недавно Генеральная прокуратура направила в Арбитражный суд Московской области иск к компаниям группы “Домодедово” и участникам схемы владения аэропортом. Суть иска пока осталась неясна. Однако, по информации Коммерсанта, перед этим надзорное ведомство проверяло порядок приватизации объектов в воздушной гавани, передает ИА StolicaMedia.

Как сообщает СМИ, ответчикам заявление генпрокуратуры направили по почте, а о результатах проверки им не сообщили. Однако зачастую после приватизационных проверок обычно следуют следуют иски о возвращении активов государству. Собеседник Коммерсанта предположил, что целью иска является обращение в доход государства 100% акций холдинга, который владеет Домодедово.

В пресс-службе аэропорта иск от прокуратуры прокомментировали сдержанно. Сотрудники отметили, что воздушная гавань строго соблюдает все требования законодательства, а позиция аэропорта будет сформирована после того, как в компании подробно ознакомятся с исковым заявлением.

Вопрос о передаче Домодедово государству поднимается не впервые. Как пишет Газета.ru, в 2008 году Росимущество пыталось оспорить приватизацию, но суд отклонил иск. А почти 14 лет назад, в 2011 году, по информации Коммерсанта, в результате теракта в воздушной гавани погибли 37 человек. Тогда в отношении владельца возбудили уголовное дело по статье об оказании услуг не отвечающих требованиям безопасности. Однако Генпрокуратура сочла его уголовное преследование незаконным.

Затем были возбуждены дела о нарушениях при передаче земель и халатности при реконструкции объектов. Большинство из них завершились без серьезных последствий для владельцев. В 2015 году владельца и топ-менеджеров вновь обвиняли в оказании небезопасных услуг. Фигурантов даже помещали под домашний арест, однако в июле 2016 года освободили. В 2020 году Следком возбудил дело о халатности при реконструкции аэропорта с ущербом 107,2 млн рублей. По данным следствия, с 2012 по 2019 годы работы по модернизации полос и рулежных дорожек не контролировались должным образом. Итоги расследования не были опубликованы публично.

По информации Ведомостей, Гепрокуратура потребовало взыскать в доход РФ 100% долей “ДМЕ холдинга”, который владеет группой компаний “Домодедово”. Первое заседание намечено на 28 февраля. Оно пройдёт в Арбитражном суде Московской области. Более того, по версии надзорного ведомства, группа компаний аэропорта оказалась под иностранным контролем. Именно с этим, а не с деприватизацией, связан иск.

“Согласно российскому законодательству, иностранным инвесторам и группам лиц, в которые входит иностранный инвестор, запрещено осуществлять виды деятельности, имеющие “стратегическое значение” для обеспечения обороны страны и безопасности государства, без предварительного согласования правкомиссией по контролю за иностранными инвестициями, подчеркивается в иске. К стратегическим видам деятельности относится обслуживание авиакомпаний и пассажиров”, — пишет СМИ.

Об этом же сообщают и РИА Новости: стратегические предприятия группы компаний “Домодедово” оказались под иностранным управлением, а их прибыль выводилась в зарубежные юрисдикции. В частности, согласно иску, прокуроры выявили “противоправную деятельность резидентов иностранных государств” — Турции, ОАЭ и Израиля. 

Надзорное ведомство требует признать сделки ничтожными и применить последствия “недействительности ничтожных сделок”, в результате которых стратегические предприятия аэропорта оказались под иностранным влиянием.

Справка (Газета.ru)

Аэропорт Домодедово получил статус международного в 1992 году. С 2024 он является одним из самых крупных в России. В 2015 году воздушная гавань опередила Шереметьево по пассажиропотоку. Сейчас Домодедово является базовым аэропортом авиакомпаний международных альянсов Star Alliance и OneWorld. Регулярные перевозки осуществляют 40 авиакомпаний по более чем 100 маршрутам, девять из которых не имеют аналогов в стране.

229133
121
188