На рынке недвижимости активно обсуждается возможный рост цен на новостройки до 40% к концу года. Среди основных факторов называют высокую ключевую ставку, удорожание стройматериалов и дефицит рабочей силы. Однако эксперт по недвижимости Константин Барсуков в комментарии ИА StolicaMedia заявил, что реальных предпосылок для повышения цен — нет, застройщики намеренно нагнетают ситуацию, чтобы стимулировать покупательский спрос.
Рост цен на новостройки по итогам 2025 года может достичь 40%. Давление на цены оказывают ключевая ставка, рост себестоимости строительства и рабочей силы, а также сокращение предложения нового жилья. Об этом на конференции CORE.XP "Сила четырех" заявил президент ГК "Основа" Александр Ручьев, подчеркнув, что строить по старым ценам девелоперы не в состоянии.
Однако, как заявил ИА StolicaMedia Константин Барсуков, на первичном рынке такой сценарий маловероятен, поскольку, в отличие от вторичного жилья, цены на новостройки все эти годы стабильно росли, а их потенциал дальнейшего роста значительно ниже.
"Кроме того, у застройщиков стоит срочная задача — реализовать большое количество объектов, которые сейчас вводятся в эксплуатацию. Правительство, отменив штрафы за нарушение сроков строительства, фактически позволило переносить сдачу домов. В результате многие проекты, запланированные к вводу в 2024 году, были перенесены на 2025 год, что привело к накоплению значительного объема предложения. Таким образом, продажи новостроек в этом году, вероятно, окажутся хуже, чем в 2024-м", — сказал Константин Барсуков.
По словам эксперта, в такой ситуации застройщикам придется прилагать серьезные усилия, чтобы поднять цены на свои объекты. "Конечно, они могут попытаться сделать это в декларативной форме, заявив, что "дешевле не можем и точка", что, в свою очередь, может простимулировать спрос на вторичном рынке. Однако существенного потенциала для роста цен на первичном рынке я не вижу", — добавил он.
Эксперт также отметил, что ситуация на вторичном рынке может развиваться иначе. Если Банк России начнет снижать ключевую ставку без введения ограничений по ипотеке, это может способствовать росту цен. Однако, по его словам, Центробанк все же планирует ввести ограничения на кредитование в процессе понижения ставки.
"Предполагается, что соответствующие меры могут появиться уже в апреле. Какие конкретно ограничения будут введены — пока неизвестно. Но это может быть, например, ограничение "один заем в одни руки", — предположил Константин Барсуков.
Эксперт считает, что наиболее вероятным сценарием для вторичного рынка остается рост цен на уровне 10% по итогу года. По его словам, новостройки, скорее всего, будут стремиться подтянуться к этому уровню, но это произойдет только после начала повышения цен на вторичном рынке.
"Все эти сообщения о скором удорожании новостроек — часть стратегии строительных компаний. Застройщики намеренно нагнетают ситуацию на рынке, распространяя сведения о скором всплеске цен, чтобы стимулировать спрос и подталкивать покупателей к более быстрому принятию решений из-за опасений дальнейшего роста цен", — заключил Константин Барсуков.
В свою очередь, президент Российской Гильдии Риэлторов Артемий Шурыгин сообщил ИА StolicaMedia, что в этом году цены на первичном рынке, по его оценке, останутся в пределах 15%, что соответствует показателям 2024 года.
"На рынке продолжают действовать разнонаправленные факторы: с одной стороны — инфляция, рост стоимости стройматериалов и рабочей силы, с другой стороны — снижение уровня спроса. Скорее всего, девелоперы будут уменьшать объем предложений, откладывая запуски новых проектов, чтобы выравнять рынок. Однако этот прогноз основан на предположении, что в экономике в целом и на рынке недвижимости, в частности, не возникнут новые факторы, способные существенно повлиять на ситуацию", — сказал Артемий Шурыгин.
Отметим, что в аналитическом центре ДОМ.РФ также не видят предпосылок для резкого роста цен на российские новостройки в 2025 году. По данным индекса цен ДОМ.РФ, за январь 2025 года стоимость новостроек в среднем выросла всего на 0,1%, а с учетом инфляции — снизилась на 1,1%.