С 1 апреля России вступают в силу новые правила, касающиеся водительских прав и штрафов за нарушения правил дорожного движения. Автоматическое продление прав, введенное в качестве временной меры во время пандемии, больше не действовует. Ранее, если срок действия водительского удостоверения заканчивался в течение 2024 и 2025 годов, все права, срок действия которых истекал, автоматически продлевались на три года. Автоэксперт Сергей Матвеев рассказал корр. ИА StolicaMedia о причинах возвращения обязательной медкомиссии.
Теперь автомобилистам необходимо пройти медицинскую комиссию для замены прав. Для этого требуется получить справку формы № 003 и уплатить государственную пошлину в размере 2 тысяч рублей.
Сергей Матвеев, что не стоит воспринимать возвращение обязательной медкомиссии как излишнюю бюрократию. По его словам, лучше потратить небольшие деньги и несколько часов на ее прохождение, чем столкнуться на дороге с человеком, заболевшим каким-нибудь заболеванием или впавшим в алкогольную или наркотическую зависимость.
"Возвращение к прежнему порядку продления водительских прав действительно может восприниматься как дополнительная бюрократия. Однако, это было изначально заявлено как временная мера. Действительно, не всем хочется тратить время в поликлинике, но лучше так, чем оказаться в ситуации, где права продлили человеку, который за эти годы, например, запил или у него сильно ухудшилось зрение. Это простые правила безопасности, которые следует соблюдать", — заявляет эксперт.
Кроме того, увеличиваются некоторые штрафы за нарушение правил дорожного движения. Теперь за превышение скорости более чем на 80 км/ч и выезд на встречную полосу придется заплатить 7,5 тысяч рублей. Штраф за вождение в нетрезвом виде возрос до 45 тысяч рублей. Повторное отсутствие полиса ОСАГО обойдется нарушителям в сумму от 3 до 5 тысяч рублей.
Также с 1 апреля уменьшилась скидка на штрафы за быструю выплату — теперь она составляет не 50%, а всего 25%.