В апреле 2025 года средние ставки по рыночной ипотеке в России продолжили снижаться, что стало значимым событием на рынке недвижимости. Согласно материалу "РБК Недвижимость", за неделю с 31 марта по 6 апреля средневзвешенные ставки упали на 1,4 процентных пункта в сегменте новостроек и на 1,44 процентных пункта на вторичном рынке, сообщает Иа StolicaMedia.
Согласно отчету, средневзвешенная ставка по ипотеке на первичном рынке составила 26,94%, тогда как на вторичном рынке она снизилась до 27,21%. Это снижение стало возможным благодаря корректировкам условий по рыночной ипотеке со стороны крупных банков. В частности, с 1 апреля Сбербанк и ВТБ объявили о снижении ставок по своим ипотечным программам: Сбер уменьшил ставки на 1,5–2,5 процентных пункта в зависимости от программы, а ВТБ — на 1,1–1,6 процентных пункта. Также к этому процессу присоединились Совкомбанк, Абсолют Банк и банк "Санкт-Петербург", который предложил снижение ставок сразу на 3,5 процентных пункта как на первичном, так и на вторичном рынке.
Первое снижение ставок в 2025 году произошло в начале марта, когда Сбербанк первым уменьшил свои ипотечные ставки. Позже к нему присоединились Альфа-Банк, Транскапиталбанк и ВТБ. На фоне сохранения ключевой ставки на уровне 21% аналитики ожидают дальнейшего снижения ставок по рыночной ипотеке в ближайшие месяцы.
Напомним, ранее ИА StolicaMedia писало, что для получения ипотечного кредита на покупку трехкомнатной квартиры в Москве в 2025 году потенциальным заемщикам требуется иметь ежемесячный доход более 731 тысяч рублей. Это один из самых высоких показателей среди российских городов-миллионников.