Нередко, покупая квартиру на вторичном рынке, новый собственник получает неприятный сюрприз — квитанции с долгами прежнего хозяина квартиры за коммуналку. Нужно ли платить по ним новому собственнику и законны ли требования УК погасить чужой долг, рассказал юрист.
Согласно жилищному законодательству владелец квартиры должен платить за ЖКУ после регистрации права на недвижимость. Долги бывшего собственника могут быть взысканы с нового жильца лишь при его письменном согласии. Соответствующий пункт должен быть указан в договоре купли-продажи или дарения. Исключение составляет плата за капремонт, которая привязана к помещению, а не к конкретному владельцу.
Почему долги прежнего жильца несмотря на эти нормативы указаны в квитанции?
Лицевой счет расчетного центра привязан не к человеку, а к квартире. Даже когда меняется собственник, счет, на котором висит долг, остается. В результате новый владелец получает от УК расчетки с чужими долгами и угрозы отключения коммунальных услуг.
Чтобы не платить по чужим долгам, нужно подать письменное заявление в управляющую компанию с требованием:
- открыть новый лицевой счет;
- убрать из квитанций долги прежнего собственника квартиры.
Однако УК и ТСЖ могут отказать и тогда следующим шагом станет обращение в суд.
В исковом заявлении нужно указать требования:
- исключить из квитанции информацию о долге
- признать неправомерным отказ УК аннулировать задолженность прежнего владельца
Кроме того, можно взыскать с управляющей организации компенсацию морального вреда, в том случае, если УК долгое время игнорирует обращения, начисляет пени по чужим долгам и угрожает отключением услуг. Размер компенсации будет зависеть от характера нарушений со стороны УК.